注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

记忆中那些快乐的片段(原创)  

2008-11-22 19:28:07|  分类: 落叶缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨日儿子在玩自己成堆的玩具的时候,忽然很大模大样的问我:“妈妈,我很好奇,你当年的玩具都有什么呀?”我忙碌之中说“没有”,儿子不相信的说:”不能吧,你怎么也得有一两个洋娃娃吧?“这句话一下子勾起我童年的那些时光。
    七十年代的中国,物质极其匮乏,不仅我,有很多人,都很少有玩具,而生在大山中的我,更不知玩具为何物。还记着哥哥弟弟为了有一把木头手枪,拿起爸爸的
木匠工具,乱砍一气,没有做成,气的晚饭都不吃了,后来还是爸爸出手,给他们每人做了一把手枪,乐得他们把手枪别到裤腰上,神气,那大概就是他们童年最好的玩具了。而我那个时候根本不知道什么是布娃娃,每天最快乐的,就是和哥哥一起出去玩,可是因为我小,跟不上,哥哥总是不领我,经常把我一个人丢下来。有时就自己一个人蹲在路边玩泥巴,遇到来往的人也不理会,曾经有一个大姐姐经常路过我身边,看到这样的我,还给过我一些饼干之类好吃的,让我感激不尽,上学后,才知道这个大姐姐是我小学老师的女儿。
     那个时候很盼望冬天,冬天到了,可以玩冰车,滑冰,哥哥自己做的简陋的冰车和冰鞋,是我们一个冬天最好的玩具。不过那个时候也很危险,有一次玩冰车在转方向的时候,被邻居家一个男孩用冰车棒把眉毛扎到了,当时血就流出来了,大概是太痛了,我跑到河边拿起一个石子就扔向他,他看到惹了事情,急忙跑走了,我回家和妈妈说了,妈妈也只是生气,没有说什么,晚上的时候,那个男孩的妈妈带着他来我家道歉,这件事情
就这样过去了,可是我的眉毛被扎到的地方直到现在还有伤疤,缺少一块呢!
          童年最快乐的就是夏天的晚上,整个村子的小朋友都聚到一起玩捉迷藏,抓鬼子。月亮地下,大家喊着,跑着,格外的高兴,快乐,那个时候,好像根本不知道害怕,也不知道累,不管到多晚,第二天早上仍然会按时起床上学。有时为了玩,我都跑到很远,然后自己一个人回家,走在黑黑的路上,有些怕,但是一想到快乐的时光,就什么都忘记了。
         
童年留给我的另一种快乐,就是一个人在家门前的树林里看书的记忆了。那个时候很少能够看到书,根本不知道什么儿童书籍,只要有书,我就要拿来看,有时是爸爸的《斯巴达克斯起义》、《山菊花》,有时是杂志。我看到的第一本言情类小说,就是琼瑶的《梦的衣裳》。那时我可能是小学快毕业了,家里没有电,晚上我在门前小河沟的树下,就着月光,看完的。当然以后渐渐看过了一些名著,如《红楼梦》等,这些书籍根本不能满足我对知识的渴望,后来到了大学,才让我过了看书的瘾。直到今天,书籍仍然是我的最爱。
    记忆中快乐的时候很少,开始上初中以后,我就离开家了,那时起,我就把所有的精力用来学习了,在课堂上看小说的时候也有,但是都是偷偷地,也是很少的,主要还是没有书。
    人生走向社会以后,很难寻找到真正的快乐,也很难留下深刻的记忆,大概人生这个时候掀开的都是叙事史了,没有什么可以值得好留恋的了。
          

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017