注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

我的家(原创)  

2008-11-25 12:08:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天去听课,教授的内容是周国平的《家》,家是一条船,家是温暖的港湾,家是永远的岸......听着听着,我的思绪就跑到了自己的家。在外漂泊了13年以后,终于有了自己的小家,这个用自己的汗水和老公共同建起来的小家,没有奢华,没有高档的家具,更没有雄厚的家产,可是这个小家却是完全属于我自己的,这里有着朴素的一切,孩子喜欢它,回家就回到了快乐的天地,老公喜欢它,回家就卸下伪装的面具,露出自然的本色,我也喜欢它,因为家里有我最关心的他们。

       想到我的家,脑海里立刻呈现出了这样的两个镜头。

       镜头一:每天晚上孩子爬了六楼进了家门的第一个动作就是:“好累呀,妈妈”,然后就瘫倒在地板上,四肢懒懒的伸开,背上的书包都不解开,只见他两脚一蹬,把鞋子胡乱的脱掉,然后来个侧滚翻,把大衣和帽子等先扯掉,手套这个时候从头上飞过,不知道落到哪里去了。在地板上趴了一会,他坐起来把腿上的护膝,背上的书包,都解下来,扔了,那个动作就好像以后再也不用这些似的。然后就说了:“妈妈,我歇一会儿再去练琴呀!”声音没有落下,他已经打开电视了,呵呵,这个时候我只好无奈的同意了,继续做晚饭。

     从儿子进了家门,我心里就装满了幸福,看着他满头大汗的样子,看着他自然快乐的表情,就知道,回家对他来说是高兴的事情。回到家里,他可以撒娇,可以说着一天高兴的事情,看他有沙发不坐,只坐地板,就知道他过得有多舒服了,经常把地板当成了床,不管有多脏,随意一躺就乐不思蜀了,这时他的内心是最放松的,最快乐的。

      镜头二:

      每天晚上大约7点左右,我家可视门铃一定会如期响起,这时候儿子一路小跑着拿起了可视电话,说:“好了,开了没有,爸爸?”他按了一下开锁,就急忙跑走了,因为他知道老公按门铃前早已进楼了,这个时候大约已经跑到四楼了,果然,他刚刚跑到卧室,老公就进门了,边脱鞋边乐呵呵的喊着:“儿子呢?”然后把大衣随意一放,就跑到卧室去了。接着就听到卧室里爷俩喊叫的声音,多半都是儿子没有闹过老子,被老子亲了一口,他也不示弱,抓到了老子的眼镜,或者踢了老子一脚,然后边抵挡老子的再次进攻,边喊:“妈妈,救命!”放下手里的家务,过去一看,儿子被按倒在床上,老公就想亲儿子一下,儿子坚决反对,这样他们就僵持着,我成了他们的调解员,让儿子满足爸爸的愿望,同时还得提醒老公不要用胡子扎到儿子的小脸,不过儿子这个时候通常都不听我的,有我做挡箭牌,他赶紧跑掉了。

        吃过饭以后,家里就安静了,儿子做作业,或者准备明天上学用的东西,老公早已做到电脑前,做着一天中最喜欢做的事情,看小说,或者玩着。有时儿子会拿着书,静静的阅读着,我也赶紧利用这个时间收拾家务,或者准备给儿子洗漱用的热水等。看着家里的这两个大小男人,一种满足感,不知不觉涌上心头,当然有时也会感觉有些委屈,同样工作了一天,他们都可以早早的休息,我却要一直忙着。

      可是不管有多少委屈,每天回家的程序都是不变的。打开家里客厅南北三盏灯,让还没有回来的他们在楼下就能看到家的光亮,感觉到家的温暖和希望,不用像我一样,打开门面对的是黑漆漆的屋子。然后换好家居服,直接转到厨房,把路上就想好要做的菜拿出来,开始了一天最重要的晚餐准备工作,晚餐不仅要考虑老公和孩子的口味,还要想到营养,当然也得比较便捷,孩子进了家门就会喊饿了,不能让他等太久,但是每天晚饭开始的时候也都6点半多了。

        当儿子终于睡着了以后,我才有那么一点自己的时间,打开电脑,登陆博客,看看,写写,有时什么都不做,就是来这里感受一下心情。仿佛就如男人吸烟一样,上博客也成为我的一种瘾,这里会让我的心情慢慢的平静下来,漫无目标的想着自己的心事,品味属于自己的一天,有收获,有高兴,也有沮丧和不安的时候,可是不管怎么样,当我来到博客空间的时候,自我的感觉就会苏醒,体会着,感悟着,然后就什么想法都没有了。一天就这样在自己的小家里度过了。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017