注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

和雪花一起翻涌的记忆(原创)  

2008-11-29 11:33:54|  分类: 落叶缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         早上起床就看到窗外下雪了,飘飘洒洒的雪花好象对不太湿润的空气有些不满,尽管已经渐渐下落,可是还要在空中回旋几次才不甘心的落下,儿子起来看到了,问我什么时候可以玩雪呀?我告诉他当雪下的更大一些落的更厚一些才行。看着窗外的雪花,记忆的闸门忽然打开,想起了那些往事。

         那场雪是1999年3月5日,3月4日那天安排一些人要在3月5日学雷锋活动,所以5日早上,我六点钟就从宿舍出发了,可是打开楼门一看,外面好大的雪呀,厚厚的铺满了延伸向马路的那条小道,这样的天气活动是开展不了了,可是我作为组织者,怎么也得准时到场,于是我在盖过脚面的雪地上留下第一串脚印,每走一步都那么艰辛,路难走,视线还模糊,自己一个人在雪白的世界里前行,有些孤单,有些悲壮,雪中前行的路,不正是我人生之路的写照吗?人生就是这样一个人上路,渐渐的同伴会多起来,可是脚步的坚实只能来自个人的坚强,没有谁能替我们走。但是能够和这样厚的雪亲密接触,又有着激动和兴奋,走到单位时已经很累了,因为下雪那些该来的人都没有来,我成为单位义务扫雪工,把门口的雪清扫干净,才迎来第一批上班的同事,一个人做了这些事情,感觉自己很不错呢。

         记忆中最难忘的雪就是家乡冬天的大雪。我老家在山区,每到冬天,下雪是经常的事情,当四面的山上盖满了皑皑白雪的时候,家里就显得格外温馨、祥和,一家人坐在一起,围着火盘,吃着热腾腾的饭菜,感觉什么都没有这样的气氛能够给我带来快乐。当然下雪了,我们自然不会窝在家里,和邻居家的小朋友一起堆雪人,打雪仗,或者比赛在雪地上画小动物,走一个鸭子脚步,看着歪歪扭扭的脚印,大家开心极了。如果雪很大,路不好,汽车不通,这个时候如果有要事出门,只能是步行。边走边留恋着路边的雪,捧起来一把,团成一圆球,跑着跳着扔到远处去。更令人兴奋的事情是走着走着发现了一处没有被飘起来的泥土污染的纯净雪地,看着它那样洁白,仿佛看到了无暇的世界一样,内心一下子被打动了,蹲下来,轻轻的碰一个小坑,然后脱掉手套,用手指在上面划上一些图形,就象在白纸上作画一样。 冬天的家乡一直这样的与雪为伴,我的乐趣也就全来自雪的世界了。

       2007年3月4日的那场大雪给北方人带来的是惊诧,北方人谁没有见过雪呀,可是我们这个年龄的人却没有见过那么厚的雪。下楼的时候,才知道楼门已经被半米厚的雪封死了,邻居家的大爷大妈正在楼门口热情的议论呢。 从他们的言语中,我知道这是沈阳五十多年来最大的一场雪,这时候最难的出行问题还没有闪现到我的脑海里,只顾着想这下可以带儿子好好的堆雪人了,要不给孩子在雪地留一些照片也很好。但是大家动手清理积雪的时候才知道,交通已经被迫中断,人们只能采取步行了,后来知道了好多周末回家的同事被困在火车上十几个小时,车上没有吃的,一盒方便面要十几元,水等必需品都非常紧俏。还有好多人被困在单位,不能回家,这样的事情象传奇一样发生和被人们议论,这场传奇的大雪,让我们系统休息三天,三天后上班的时候,人们的注意力不在工作上,还在兴奋的谈论雪后的故事,上班的时间也不再那么统一,有些家远的同事可以不来,家近的同事也是处于半休息状态。

         我很喜欢春天,因为春天孕育着生命和希望,我喜欢夏天,因为夏天雨帘下我会释放所有的心事,我也喜欢秋天,因为果木成熟的丰收带来的是成功的喜悦,可是我更喜欢冬天,因为冬天有雪,雪花翻滚的时候,我的心情也莫名的兴奋起来,内心总有一个声音让我坐立不安,思绪必须和飘着的雪花一起飞扬,在雪花中我好象才能找到自己内心深处的根。

      

      

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017