注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

一盘黄豆的记忆(原创)  

2008-12-18 19:33:13|  分类: 亲情如天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这次回老家,亲戚给我拿了一些黄豆,说是让我适当的调整一下饮食结构,回来后,为了不浪费自己千里迢迢的拿回来的力气,用水泡上了一小碗,准备做一次炒黄豆。可是儿子一看到就问我:妈妈,那是什么呀?我告诉他是黄豆,他说我不喜欢吃黄豆。我赶紧说:炒黄豆很好吃的,我可以做大酱黄豆。说了这些,我忽然想起了记忆中那次难忘的大酱黄豆。

      那是在初三的时候,因为住宿,每天吃的菜都是从家里带来的腌萝卜,很咸,很难吃,但是不吃也不行,没有什么可以吃的。有一次,大舅妈让我去给弟弟妹妹补习功课,她说:“你好好给补习,如果他们成绩好了,过年给你买衣服,然后我每天都给你做菜,你拿着到学校吃。”不是为了她说的衣服,其实大舅妈只要让我做,我就会做的,因为这两个弟弟妹妹和我年龄很近,我们平时的感情也很好,所以从那时起,我就每天晚上都会去他们家,给他们补习功课(因为我们都是同年级的,他们的功课比我的差远了),于是大舅妈也就每天给我做菜。

      记忆中第一次做的菜就是大酱黄豆,就是把泡好的黄豆用大酱炒一下,不知道怎么炒的,反正当我经过厨房的时候,我闻到了诱人的香味,感觉那么好吃,当时就想马上尝一口才好呢。后来大舅妈用一个饭盒把菜给我装好了,让我带走了。一路上,我捧着饭盒仿佛捧着元宝一般,非常兴奋,想到马上就能吃上了,内心的高兴不言而喻。回到学校迫不及待的尝了,感觉太好吃了,好像从来没有吃过那么香的菜。于是就不舍得了,想要慢慢的吃,不要下次没有了。谁知道天气热,最后菜没有吃完,就坏了,但是我也没有舍得扔掉,把它混合到我带的咸菜里,也吃了。

       从那以后,大舅妈还给我带过咸鸭蛋,带过其它的菜,但是都没有给我留下很深的印象,就是这个大酱黄豆,让我记忆犹新,一直难以忘怀,现在想来,还那么留恋呢。当然我做的大酱黄豆已经没有了当年的味道,当年尽管我吃了一段大舅妈的菜,可是他们的孩子还是什么也没有考上,我上学走了,他们也都利用家里的关系找到了自己的出路。那是我最后快乐的学生时光了,后来就渐渐的长大了,没有了那么快乐的时光,要知道那个时候是我最困难的时期,但是我丝毫没有感觉到那种困苦,那种难过。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017