注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

玉石之乡走一走(原创)  

2008-12-19 10:05:25|  分类: 落叶缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     上周请假回了一次老家----岫岩(xiu yan),这个地方在中国的版图上肯定没有痕迹的,但是在辽宁的版图上就留下了浓重的一笔。特别是最近20年来,随着岫岩重点矿产---玉石矿的被开发和利用,岫岩这个小地方,也逐渐的在一些辽宁人,甚至国人眼中留下了一些印象。如,辽宁曾经献给国家的礼物中,就有用岫岩玉石做的玉雕,那是辽宁人最美好的心愿,也是岫岩人贡献出的热情。

       岫岩地处辽宁的东南部的大山深处,隶属鞍山市,那里四面环山,山清水秀,在众山之间,零零落落的生活着一些朴实的农民,当年岫玉没有开发和被重视以前,岫岩是以全国贫困县的形象留在人们的记忆中的。那时交通相对闭塞,人们的思想非常保守,农民守着贫瘠的土地,把所有的希望都寄托在了老天的身上,希望每一年都能风调雨顺,庄稼丰收,这样就会有充足的粮食,一年的温饱解决了。但是随着社会的发展,人们看到了土地能够解决只是温饱,解决不了生活的其它开支,生活需要花费的都没有来源,但是那里的人们都没有外出打工的习惯,个别人家的女孩出去做点工,挣的钱也很有限。

      为了走出困境,岫岩申请了少数民族县,变成了岫岩满族自治县,所以大家都从汉族变成了满族,我就是其中一个典型。少数民族的政策肯定让人们有所受益,但是对于根本解决贫困县的问题,还相差很远,随着市场经济的发展,岫岩县内的各个企业逐渐倒闭,变成了无经济支撑的彻底贫困县。后来就有了玉石,它开始成为岫岩的一个支撑,一项不断开发的产业,现在走进岫岩,你所见到的就是玉石的世界。

     当车行进岫岩县城北的时候,先看到的就是“中国玉石之都”这样大的玉石交易中心,宽敞明亮的大厅,玲珑剔透的玉石展品,让你耳目一新,全然不知自己走进了珍宝的世界,不知道这里有着如此神奇的雕品。初次看到玉石展品的人,一定会目不暇接的,因为那些展品很多都是我们以前从来没有看到过的。从玉石交易大厅走一走,即使什么都不买,也会有丰厚的收获。见识一下岫岩玉石匠人的精湛手艺,看一看,岫玉在人们手下魔术般变化出的千姿百态,看看颜色各异,形状迥然的山水禽兽,内心的诧异一定是难以抑制的。当然在岫岩,像这样的玉石交易大厅有很多,但是哪一个都没有这个大厅那样精美,它承载着所有岫岩人的希望和热情,希望远方来的客人,能够在这里得到最好的礼遇。如果你继续前行,还会看到玉都,东北玉石交易大厅等,还有价位比较合适的荷花市场,那里你能直接和玉石工匠进行交易和交流,得到的是你最想要的反馈,但是如果你不留恋县城内的繁华,沿着哈达线向西北方向行进,那么你就逐渐走进了玉石之根了。一路上,你会看到很多的玉石作坊或者玉石加工厂,也有小的玉石专卖店,每走一处,你都会有新的收获的,最后的归途就是玉石村。

       我老家就在玉石矿山下的小村子,当第一个玉石王被鞍山运走的时候,当地的交通一度停运了半个月以上,因为那么大的运输车挡在路上,什么车都不能通过,后来这个玉石王变成了鞍山玉佛院的那个大玉佛。现在新的玉石王又被发现,被敬奉在玉石山上,来往购买玉件的朋友有机会都要去参观一下,那是玉石的根,提起它,我们是骄傲和自豪的,希望有更多的朋友能够认识玉石,走进岫岩,了解山清水秀的岫岩,了解那里淳朴的民风,在你购买到可心的玉石雕品之后,身心也能得到彻底的放松,得到大自然一次最美的营养。

       作为岫岩人,我也是玉石的乳汁哺育大的,如果没有玉石我也不会走入大学,不会成就今天。可以说,20多年来,玉石和岫岩接下的是不解之缘,没有玉石,岫岩也许还是人们记忆中那个难以提起的贫困县,但是如今到岫岩,看看家家户户的房屋,楼房多了,平房少了,人们的存款也不再是以百和千为单位了,家产上百万、上千万的人家大有人在,玉石养育了一代又一代的岫岩人,岫岩人也把玉石当成了自己的宝贝,给它最好的位置。

     

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017