注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

岫岩之美(原创)  

2008-12-20 18:47:19|  分类: 落叶缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      说起我的家乡,除了盛产玉石之外,还有锌矿,铅矿和镁矿等,可以说矿产比较多,但是岫岩总体来说,还是一个农业县,县城人口少,农村人口多,并且农村人都分布在大山深处,有些人家,几十年都生活在山沟里,除了必须的外出,很少与外界沟通,就守着大山过了一辈子又一辈子。

      岫岩之美,还得从岫岩一词的来历说起,岫岩之名由来已久,金初叫大宁镇,后升为秀岩县。据金代转运文王寂所撰的《鸭江行部志》载: “发龙岩山前,数十里北望,大山连绵不绝,数峰侧立,状如翠屏,秀色可掬。里人谓之磨石山故也,予恶其名不佳,欲改之日竟秀岩,到了明代时将 “秀岩”改为“岫岩”。由此可见,岫岩县名是因境内雄伟壮观的自然地理特征而得,沿用至今。

       岫岩不仅山美,水也美,来过岫岩的人,才能欣赏到真正的清清河水之美,不管冬夏,河水始终清澈透明,鱼虾潜藏,鹅游鸭戏,春夏还有人在河边洗衣服,一边洗着衣服,一边聊着家常,很热闹,一下子就让一条小河沸腾了。有时还会看到三两个电鱼的人在河水里走来走去。记忆中,我捉鱼还是老办法,就是堵水抓鱼。也就是把一条有着岔沟的小河用泥和塑料拦腰隔断,让河水从旁边的沟岔流过,这样,刚才还小溪潺潺的河沟,慢慢的就变成干河沟了,这个时候,躲在石头下的小鱼,因为缺水,都开始着急蹦跳出来,我们就拿着家什,赶紧捡鱼,如果运气好,一下子捡个四五斤鱼还是不成问题的。不过有时运气不好,就基本是颗粒无收了,我们也就闹个玩的痛快了。童年的鱼是肥美的,现在的鱼少了,人们也不再以吃它为乐了,捉鱼也就为了一个乐和。

      当然小河不仅是鱼的乐园,更是夏天孩子的游乐场。每到夏天,孩子们就早早的来到河边,占有一块地方,大家七手八脚的,收拾出一块水泡子,随着蓄水越来越多,那些男孩子就三下两下脱光了,跳到水里,洗澡了。家长怕夏天忽然涨水,一般不让孩子经常洗澡,总是看着自己的孩子,可是这些孩子进到水里就不管那么多了,有时家长找来,眼尖的孩子赶紧躲到河边的树墩里,家长看不到也就走了,孩子接着出来玩,这些孩子不到下午3点多,一般不会出来的。女孩子洗澡就不会那么方便了,她们只能找一个非常隐蔽的地方,几个人边把风边洗澡,三下两下洗完赶紧走了。一些大人洗澡主要是为了卫生,不愿意去澡堂去洗,就两三个人约好,去那些记忆中的老地方互相帮忙洗完。

       童年时,我最喜欢唱的一首歌就是:“我要走了,家乡的小河,你在流泪层层浪波,我要走了,弯弯的小河,你在追我个个漩涡。”每当我用五音不全的声调唱着它的时候,就感觉自己好像和家乡告别一样,尽管那时还不知道自己将来的去向是哪里,但是知道一定不会在家乡呆的时间很长,特别是考上了中师以后,我内心就更加喜欢哼着这首歌了,因为我再也回不来了。现在有时回去,我还喜欢爬上家旁的小山,看着熟悉的草木,心中不自觉就哼起了这首歌,可以说,它已经深入到我的内心了。不过每当哼着歌的时候,我就非常渴望看看家门前的小河。它细弱,但是却一直有着不懈的努力,保持自己的生命力,夏天回去后,我也端着脸盆,拿几件脏衣服到河边,不是为了洗衣服,主要是为了能够把脚放到童年熟悉的河水里,感受着水的温柔,清凉。其实夏天的阳光是非常毒辣的,但是到河边我也从来不戴帽子,就是感觉在自然的怀抱里,我也要赤诚。我要清风拂面,也要濯水妖妖,离开它那么久了,思念的情怀一直扰乱我的心,只有回到这里的时候,我才是快乐的,无忧无虑的。真的,只有坐在河边的时候,我才是开心的,是放松的,是可以什么都不想,什么都不做的。河水可以让我放下盔甲,放下戒备,做一个自由自在的人。

    记忆中的家乡,是非常美的,满山的树木,在春天抽绿的时候,呈现的是生机勃勃,是无限的希望。尽管经过一段时间的乱砍乱伐,但是现在保护植被的政策贯彻了以后,人们又能看到满山的树木了。那些山又回复记忆中的样子了,希望这样自然的美能够一直保存下去,给我们的子孙后代更多的庇护。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017