注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

家乡美味在我心(原创)  

2008-12-22 10:43:14|  分类: 落叶缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       提起家乡,记忆中的小镇又呈现在眼前,一条蜿蜒曲折穿山过境的小河从镇中心穿过,把小小的哈达镇分成了南北两部分,南面主要是以中学为代表的文化区,北部就是以镇政府为中心的行政区,所谓的区域,也只是人为的区分,在人们的心中,本就不分南北的,特别是整个镇子并不大,南北走起来也用不上半个小时,当初上学的时候,中午有时会到镇北姥姥家去取些东西,走来走去的,很方便。

      不过尽管镇子不大,可是经济却很繁荣,有着玉石之乡的热闹,我的那些小学和中学同学几乎每个人都守着一个玉石柜台,在那里经营着自己的梦想和希望,听说有些同学,如今也是百万以上的资产,只是由于缺少文化的滋润,富裕得有些干枯,孤独和平面化。每次回去同学相见自然很亲近,高兴,不过因为生活轨道渐渐偏差,很少聚会,也就是聊聊家常,我最后的落脚点还是姥姥家,这个时候,我就会受到最高的礼遇,中午安排一顿饭,吃些惦记已久的饭菜,才感觉真正的回家了。

      有时招待我的是羊汤和油饼,羊汤那个味道呀,只要入口就知道是家乡的味道,和你在外面的饭店喝到的完全不同,香香的,热热的,纯真,地道,喝过了家乡的羊汤,就再也不会想要在其它的地方品尝了。还有油饼,这是舅妈的拿手活,进门以后,她一边和我聊着家常,手下就在忙着,没有几分钟,看,面和好了,油,面杖都已经上桌,准备工作了。那边羊汤好时,这边的油饼已经先进嘴了。喷喷香的油饼和羊汤定会让我饱饱的,满载而归。

     冬天去他们家就不吃这些了,上次回去,正和姥姥聊着起劲,看到舅舅拎回来两块玉米面,我还奇怪呢,姥姥说话了,“今天给你攥酸汤子,吃萝卜卷。”姥姥一说完,我的食欲马上就来了,下地和给姥姥点上灶坑(农家的大灶,上面有一口大铁锅,做饭和菜都用这个锅,在那里做出来的食物都是香香的),一边烧柴,一边续水,水开了,姥姥把那两块面放里烫了一下,拿出来和着,就变成汤面了。看着姥姥左甩一下,右甩一下,一条条面就躺在锅里了,待水烧一个开以后,那些面条就开始漂浮在水面了,这意味着可以食用了。看着姥姥那些熟悉的动作,就想起了小时候家里也经常做这样的食物,带着记忆的温暖的酸汤子就让我垂涎欲滴了。

      家乡的小吃还有粉饺和糖三角,也就是用玉米粉子做面包好的蒸饺和糖三角,糖三角里的馅不是通常吃的糖,而是核桃仁加糖,咬一口香甜,酥脆,那个解馋呀。春天回家最香的莫过于山野菜,那些刺嫩芽,山芹菜,黑瞎掌,蕨菜等等,有一些叫出名,可是不知道怎么写,用热水一焯,就着农家大酱,吃着清香,柔嫩,非常可口。

     回老家吃这些的时候,总是带着浓浓的感情的,那是亲人对我最好的招待,吃着,想着,恋着,不久还要回来吃,回来品味,那样才能不断的满足我的思乡之情。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017