注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

听别人的故事,演自己的角色(原创)  

2008-12-26 21:06:03|  分类: 亲情如天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不知道大家是不是有这样的习惯,当别人说一些身边的故事的时候,我们都在边听边议论,同时也有着适当的自我对照,一般都是感觉亏着这样的故事没有发生在自己的身上。其实不然,有些故事不仅发生在我们身边,同时也在我们身上上演。比如,亲情之间的猜忌,朋友之间的亲疏远近,和领导的相处之道,等等,这些都会重复着昨天的故事,也重复着别人的故事,在别人的故事里,我们是听众,同时也在上演自己的角色。

        昨天老公说了亲戚对他的误解,他感觉到有些伤心,也有些不可思议,我笑了,正常呀,尽管我们一直在坦荡荡的做人,但是不等于观众都是我们一个类别的,更不等于他们和我们有着一样的心胸和气度,更主要的是他们可能看惯了人情冷暖,对真情,真心和真意基本没有概念,根本不相信人间亲情比金钱更重要。对于我的做法有些人会怀疑,那是因为他不知道,在我们心里亲人的安稳是我们最大的心愿。他的无奈也让我想起自己在亲情面前遭遇的那些误解和无知的礼遇。苦笑是我能做的唯一的事情,要不还能怎么样?向每一个亲人去解释自己?还是像祥林嫂一样一遍又一遍的表白自己?清者自清,浊者自浊,人总有盖棺论定的时候,只有当我们把自己交给历史的时候,人们才能对我们淌下几滴同情的眼泪,也只有那个时候,才能看清我们的本色。

       在这个时候,我才真的感觉我和他有些过于简单了,生活自由生活的规律,亲人也有亲人的距离,人们一直都是按照那样的规律和距离相处,自然是安全的,是顺畅的,可是我们却打破了人们坚守了很久的那些东西,就坚持亲情第一,就希望自己的父母兄弟过的越来越好,为了他们我们愿意倾其所有的帮助。殊不知在那些人眼里,我们是最应该防备的,最不放心的,因为其他人的目的显而易见,而我和老公这样的人,让他们感觉城府太深,不知道我们到底要什么,怕我们最后要全部侵夺,所以我们成了他们最要防备的对象。有时想一想,我们活得有些可悲,对亲人付出全部的爱,亲人却把我们当成贼,为了亲人我们一直恪守自己的本分,但是却没有给他们丝毫的安全感,难道我们这些年的付出他们都没有心,什么也看不到吗?

       生活本不是世外桃源,故事里的事天天发生,它不仅发生在别人的身上,更时刻可能发生在我们自己的身上,当我们也在故事里演着自己的角色的时候,不管主角还是配角,都要演好自己的本色,因为我们本就演不了其他的角色,演什么样的角色不是由他们决定的,是由我们的心决定的,可惜的是他们伤害了我们的时候,还浑然不知,还微笑以对,这让我们更深的受伤。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017