注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

亲情的距离(原创)  

2008-12-27 22:18:48|  分类: 落叶缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            想到这个题目是因为前天收到朋友的电话,好久没有联络的我们,电话里聊的都是家常,而且是关于父母兄弟姐妹亲情的家常,这样的家常本应该是快乐的事情,不过前天她的电话却有着伤心,无奈和失望。

         她是家里的老大,一个妹妹,两个弟弟,父母退休在家有劳保,并且和大弟弟住在一起。说起她的家事,从父母生病住院,到弟弟妹妹购房,她一直是家里主要的经济赞助商,同时还要帮父母购置生活用品和衣物等等。可以说为了父母的家,付出很多,尽管身体不好,可是她仍然要忙着为父母生病住院等事情跑前跑后,渐渐的她已经成为家庭的主要责任人,什么事情都非她莫属,这样的付出已经成为她的习惯,只要能够把父母照顾好,给父母一个安逸的环境,让他们有一个舒服的晚年,也就安心了,可是最近她却发现生活原来并不是她心中所想的那样。

     事情从她父母给大弟弟房费开始。

     她大弟弟工作不好,尽管自己已经在大家的帮助下买了房子,可是他们仍然是啃老族的一员,住在父母家里不走,她母亲想要儿子全家搬出去自己独立,为了达到这个目的,需要经济刺激,她母亲准备给儿子4万元,让儿子们心甘情愿的搬走。如果父母拿自己的积蓄去做这件事,也无可厚非,但是事实是母亲向女儿借钱,其实也就是要钱,要她给拿一万,她没有拒绝,但是她刚刚签订了自家购房合同,这时怎么能够给母亲拿出钱呢?母亲听说她购房了,很生气,指责她,埋怨她不想给父母拿钱。她听了很伤心,也很失望,因为在父母的心中,女儿付出那么多,竟然不及儿子,一次不给她钱,就把女儿付出的都抹杀了。

      我的这个朋友边叙述,边难受,作为小学老师的她,收入也是有限的,以前为了父母,宁可自己少花,都要照顾好父母,两个弟弟购房时,她已经在经济上帮助了,这些年,父母生病,她也都一次次的出血,现在自己也不是那么实力雄厚了,也不再什么都能管了。可是母亲却全然不顾她的感受,只想着自己的心事。所以朋友很难受,也很彷徨,为父母我们到底应该做到什么程度呢?

      当我们被嫁出来以后,自然就有了自我,和父母兄弟姐妹的亲情就应该有了距离,在一定距离之内是安全的,超越了这个距离就会受到伤害,有时是伤害别人,也可能是伤害自己。女儿都愿意顾着娘家,为了帮助自己的娘家,拿着,花着,从来不计较得失,有时甚至倾其所有的,但是最后女儿真的能够成为父母心底最亲的那个人吗?

      中国的家长骨子里都重男轻女,不管女儿多好,父母的心里还是和儿子亲,把儿子当成了自己最疼爱的人,这点从我母亲病重期间只认识我哥哥就可以看出来。我的朋友在这么多年和父母相处的过程中,把亲情的距离拉的过近,亲人已经习惯了她的付出,习惯了她为大家服务,如今不服务了,人们的心里自然是不舒服的,这个本来也不怨别人,是我们自己没有处理好亲情的关系和距离的。

       其实,每个人都需要成长,父母和兄弟姐妹也一样的,有时过于帮忙,可能相反磨掉了那些人的斗志,没有了进取心,把希望和压力都转嫁给那些替他们解决问题和麻烦的人。久而久之,那些人就退化了,有一天,你不帮助他们了,他们就慌了,就发怒了,于是就开始抱怨,开始谴责,甚至开始破口大骂。

      每个人都有自己的日子要过,那么在过自己日子的时候,理智的帮助家人,让家人得到的是心理的鼓励和态度的支持,然后他们自己的路还得自己走,那样才是真正的帮助别人,否则你就是把负担拉到自己的肩上,最后想卸载都不可能了。

    保持亲情的距离吧,记着我们还有自己的生活,不要做一个贼女儿,只顾着满足娘家人的感受,最后失去了自己生活的重心。

   

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017