注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

教会孩子从游戏中坚持做人的道理  

2008-06-14 21:14:02|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      儿子喜欢玩扑克,尽管他玩的不好,可是每天都要玩,在玩的过程中,发现了他一个大问题,就此我立刻抓住教育他的机会,让他懂得做人的道理是相通的。

      儿子玩牌总喜欢赢,不赢就开始赖,起初我没有注意,可是最近我发现这个问题很重要,所以和老人都商量好:以后如果他玩的时候不遵守游戏规则,那我们就谁都不和他玩了,成为拒绝来往的对象!这个说法一提出得到家庭成员的一致赞同,儿子自己也听到我的说法了,从心里知道玩牌不遵守游戏规则的后果有多严重。

      同时,我还把给他买的人生哲理故事找出来,讲了其中一则故事:故事中两个才华相当的男子都要应聘公司的一个部门经理,总经理感觉两个人的个人素质不相上下很难裁决,于是决定和每个人分别下一盘棋。在下棋的过程中,总经理有事情都出去过,第一个应聘的男子没有任何动作,最后输给了总经理,第二个人看到总经理出去了,急忙在牌上做了手脚,最后赢了牌局,可是总经理在录取上,却选择了前者,原因就是从牌品看人品。这个故事给儿子讲过了以后,他就知道自己错误了。当然让他养成好的牌品,还需要家庭成员的坚持和他自己慢慢调适。但是作为家长千万不要忽略了孩子在游戏中暴露出的问题,这是教育的好时机,教育得当才能让孩子逐渐养成好的品质和习惯,为以后人生路打下好的基础。

     其实孩子的可塑性非常强,只要家长想到了,孩子基本都能做到,这是我切身体会到的。比如,孩子在吃饭的时候,总是掉饭粒,弄得桌面和地板上都是饭菜,很脏。以前我总以为孩子小,以后会渐渐改正的,可是今天我忽然发现这个习惯太恶劣了, 于是生气的训斥了他,并告诉他从中午吃饭就不允许再掉饭菜了,这个要求一提出来,他立刻就做到了。再如,上周某天我把他的卧室给收拾整洁,物品、书籍和被褥都归到正确的位置,看着干净透着温馨的卧室,我告诉他以后拿东西等,必须从哪里拿放到哪里去,如果做不到,在不合适的位置看到的东西,不管是什么,都要给他扔了。他听出我语气中的认真,从此用东西都很小心,基本能做到从哪里拿放到哪里去。有一天,从沙发看到他的一本书,一想就知道是忘记收了,为了说话算数,我立刻把书给扔了,然后晚上回来的时候把处理结果告诉他了,他心里更加深了对我要求的印象,从此很少,或者基本没有乱扔物品书籍等现象。

        对于孩子身上表现出的这种应变能力,我很吃惊,以前我一直以为这些事情他做不好,可是现在我知道,很多问题,不在于学生或者孩子,而在于家长,是家长主观的认为孩子不行,不是孩子真的不行。家长一定得充分信任孩子,多给孩子锻炼实践的机会,让他能够很轻松的拥有这些人生基本能力,锻炼心理机智。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017