注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

做妈妈感言(原创)  

2008-06-18 12:51:50|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        想起这个题目的时候,我的大脑正在思索怎么把孩子教育好,培养成一个人材,而不是因为自己的大意把孩子耽误了,成了庸才。不是我贪心,是现在的社会大环境给孩子的影响实在不够好,而且培养一个孩子实在不容易,这时让我感觉,孩子能生不能培养的很多,做妈妈实在不容易,我自己本身就不是一个合格的妈妈。

       首先,我不是一个爱美的妈妈,不能给孩子美的影响。女人爱美,是天性。可是我很懒,宁可不美,也不愿意经常进出美容院,不愿意晚上用大部分的时间去做护肤。晚上的时间太少了,孩子入睡之前的所有时间都不是我的,我要和他一起看书,做游戏,或者听他说说白天学校的事情,总之,爱美要用好多时间,我不喜欢。他入睡的时候我也困了,就匆匆的睡了。

       其次,做妈妈就想让孩子快乐,没有给孩子定明确的目标。孩子的成长不要太具体的目标,可是必须要引导孩子去了解一些事情,一些工作,逐渐的让孩子对那些工作感兴趣,逐渐会选择这些。可是我感觉人生的快乐太少了,童年是人最好的时光,是最容易快乐的时候,所以很少给孩子压力,就让他在游戏,玩耍中,度过难得的时光吧。因为有快乐的想法,所以,只要是扼杀孩子快乐天性的事情,我从来不做,不能从孩子的天性出发,那么就是违反规律的,要不得。

      最后,做妈妈需要有的教育方法和思路一直不够清晰,边做边学。我感觉做妈妈,需要多学习,多观察,多感受,多反思,多总结。学习别人教育的理念和方法,观察孩子的性格、爱好,观察孩子的变化,感受孩子成长的点滴,反思自己在教育孩子和自身提高方面的不足,总结出以后应该做得更好的地方,让孩子一直处于不断的成长,不断的进步,最后把儿子教育成一个自立,自尊,自爱,自强的孩子。

    可是我是对孩子不负责吗?不是的。

    我教育孩子的最终目标是:儿子要具备生活的能力,生存的技巧,要乐观,要有应付问题的能力,要能够懂得做人的道理,是一个活生生的人,不是教育的产物,不是应声虫。

   盘点儿子现在掌握的技能:

   1、自己能够穿衣吃饭,能够收拾自己的书包,准备上学的物品

   2、能够保持自己房间的卫生,一周不用收拾

   3、如果需要,能够用电饭锅做饭,用多少米,加多少水不用问。

   4、会做木耳鸡蛋,先放什么,后放什么,都没有问题。

   5、自己的袜子自己洗,收好放在收藏抽屉里没有问题。有时能够给我晾晒洗衣机里的衣服,只是次数很少。

   6、晚上睡觉自己一个房间,一个楼层没有问题。

   7、自己写作业,看书,不用督促,如果让他看书,他会一直看个不停,从来不知疲倦,书让他爱不释手。

   8、数学的加减乘除都会一些,加减就不怎么成问题,两位数相乘,三位数相乘,都做过;语文识字很多,2000多字是小意思,能够自己看小说,并非常投入。说话语言表达很清晰准确,用词很贴切。

  9、做什么事情都有主动性,喜欢参与,凡事都要自己体验,希望能够保持。

 10、好奇好问,什么事情都喜欢问个为什么,经常被他问住。  

     如果问做妈妈是什么感受?我说,做妈妈是快乐的,孩子能够给予的这种快乐是别人给不了的;做妈妈是辛苦的,可却也是幸福的,因为育人的过程就是妈妈实现自己我价值的过程;做妈妈责任重大,任何人的成长都离不开妈妈的教育引导,可是一个好妈妈必须有责任心,有爱心,懂得教育孩子的方法,能够把孩子的成长放在第一位,我感觉自己离一位合格的妈妈还很远。

 

 

   

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017