注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

守住内心(原创)  

2008-07-11 22:28:29|  分类: 落叶缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我们单位门口有一个传达室,白天一个值班的,晚上一个值班的。晚上值班的是一个七十多岁的老头,据说年轻时是我们兄弟单位的一个小干部,后来在学校还做过主任。做过官,和没有作过官是不一样的,这个值班的老头,尽管也做着守门的活,可是平时的言谈举止中,总是不忘让来往的人看出了他过去的身份,说话很讲究,工作既能任劳任怨,又能适当的回报自己的劳动成果,所以是一个比较尽职的“守门员”。不过他的这种尽职和任劳任怨的情形从上个月开始荡然无存了,整个人变得很郁闷,很沮丧,情绪十分低落,在校园内再看到他的时候,一种无奈和抱怨时刻能够在他的脸上看到。
  他情绪变化的事情,曾经听到个别领导说过,我没有细问,也就一直不怎么了解具体情况。昨天下班时,他来到我的办公室,进来就欲言又止的样子,我放下手中的活,耐心的询问他有什么事情,以为他又要向我告状,说部分老师工作不到位,给他值班带来麻烦呢!可是他却搬来了一把椅子,坐到我附近,问:你有时间吗?看他神态中那么焦虑和急迫心情,我马上转变状况,让他说明来意,结果他细致的给我讲了他最近办理关系变动所遭遇的事情。
  用他的话来说,他以前是老师,在他所在的学校(原来是企业办学)归到地方学校的时候,没有把他的编制带过来,说他的条件不够转成教师编的,所以他现在还是工人,这样工资就要少很多,对于这样的结果他非常气愤,认为这是基层办事人员操作有误,为此他几次找到基层单位没有得到解决,他已于两周前去北京上访了,当然得到接待,可是答复是回去地方解决问题,回来以后他又找到省市各项关部门解决,尽管都是态度不错,可是问题还没有解决。所以他原来的人生快乐没有了,原有的工作积极性已经不重要了,现在一心想的事情就是怎么能把自己的工人编制情况转成老师编制,这是他最大的心愿。
  在听他细致的叙述自己办事经历时,我认真的审视了一下这位已经七十多岁的老人,在过去的几十年里,他的生活
经历可能也很坎坷,家庭条件也不是很好,可是他的内心是平和的,是快乐的,经常给我们介绍他当年从事领导工作的情况呢!那时他的脸上还有笑容,大概人生就这样也很不错了。可是后来却发生了转制的问题,这个事情彻底打击他了,不管这件事情,最后怎么样,我却不喜欢他在过程中的巨大变化,特别是心态的变化,快乐没有了,心情郁闷了,身体也不再硬朗了,那么如果这样郁闷成病,损失的大小,和那些工资有可比性吗?
       曾经看过这样一段话“凡事相信,凡事盼望,凡事包容,凡事忍耐”,对于这位大爷的经历,我看心情和身体比金钱更重要,如果能够早些放弃追究,他可能还会有快乐,还会保持健康的身体,否则有了钱,却无福消受,那么不是最大的遗憾吗?
       人都本能的同情弱者,可是人不能同情那些思想认识偏激的人,什么都追求公平,没有那么绝对的。曾经得到过,就不要对失去耿耿于怀,曾经快乐过,就不要忘记快乐的重要。人生经历难料,什么时候都能守住内心,守住寂寞,守住清贫,守住欲望的底线,那么才会有“宠辱不惊看庭前花开花落,去留无意望碧空云卷云舒”的大气。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017