注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

职业的诟病  

2008-08-25 21:52:43|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     每个职业都有其可爱、可敬和可选之处,可是每个职业也都有自己的缺点。很久以前就有人说:”家有三斗粮,不当小孩王,“”教师就是臭老九“,”当老师的都抠门“。这些都是对教师这个行业的一种蔑视,不屑一顾,尽管今天教育的地位在提升,教师在人们心中的印象有了很大的改变,甚至因为教师这个职业很稳定,很多人争抢进到教育行业,好像无形之中,教师的地位发生了变化,特别是女孩子当老师就更受欢迎了。
      可是,作为教师,我却本能地感觉到本行业的弊端,职业盲点。现阐述如下:
      首先,教师的目光越来越短浅,逐渐与社会脱节。教师的服务对象是学生,尽管学生的年轻、朝气会感染教师,让老师拥有一颗年轻的心,可是教师又因为接触对象的特殊性,使其离社会现实很远,甚至不了解时代进步的步伐,不了解社会发展的速度,经常用自己工作经验代替变化了的现实,尤其是变化了的学生,因此容易造成师生沟通不畅,出现分歧,甚至是造成师生矛盾的产生。当老师不得不面对学生的变化时,往往心态上很难适应,抱怨丛生,出现一定程度的教师心理疾病。
      其次,教师习惯多说,不会认真倾听。由于教师与学生身份的差异、教师的育人职责以及教师知识的象征等多重原因,促使教师在工作中,习惯多说,多讲授,很少去认真倾听。
在课堂上,多半都是学生去适应老师,去喜欢老师,造成老师不会妥协,不会主动吸引他人的注意,这样教师强者的心理定势逐渐养成,这种心理定势,影响教师社会交往,特别是教师和其他职业的人员的交往。在社会交往中,教师都是被动的接受,很难主动出击,习惯多阐述自己,很少主动关心他人的内心,这样教师这个社会角色就出现了交往的障碍。
      再次,教师社会经验少,相对比较幼稚。教师的工作就是从家门到校门,每天基本都是围绕学生转,上班时间谈学生,下班了还要谈学生,这样的工作环境和工作特点,使老师社会经验极其少,尤其是阅人的本领很低,比较幼稚单纯,对社会抱着理想的热情,可是经常碰到冰冷的现实,出现了极大的心理落差。在与人交往中,也容易出现认识的偏差,造成处理问题方法偏颇,手段单一,不能应付千变万化的现实,这样挫折感经常闪现在脑际。造成教师内心的压力不断产生。
     最后,教师愿意用本职的道德感去要求社会,不能随机应变。尽管社会上对教师的评价并不是很高,可是基本每一个教师在面对学生的时候都很难不拿出自己拥有的一切,就这样,教师总会感觉职业的道德应该是一致的,各行各业的人员都应该一一遵守的。实际上这是思想僵化的表现。在社会面前,不同的职业有不同的道德标准,老师是社会的一员的时候,必须学会用社会的标准去看人,去办事,不能自己想当然认为一切都应该是一个样子的。特别是教师在处理各种切身利益的时候,要能灵活机动,遵守各种游戏规则,这样才能处理好各种事情,达到自己的目标。
      当然教师有很多的职业优势,教师的乐于奉献等精神给社会的发展和进步带来积极的影响,可是我还是以为教师的职业诟病更应该引起自己的重视,那么才能尽量少犯同样的错误,少走教师的“错误路线”。
    
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017