注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

冷静做父母之带孩子读书(原创)  

2008-08-26 21:39:06|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “孩子都是自己的好”,这是古训,做了父母之后才真正的理解这句话。因为我就是一个总习惯夸夸自己孩子的妈妈,特别是我儿子天生好奇,凡事喜欢弄个明白的劲头特别让我感觉自豪。因为好奇,所以他问的为什么比较多,懂得相对也多,尤其在识字这个环节上,他的识字量达到小学三年级左右的水平吧,这样读书成为了他的最大乐趣,当然我也会经常给他买书,曾经把儿子读的书分为了四类,这些书我买的是最多的,因为我希望他养成阅读的习惯。
       在给孩子读书的环节,我只负责挑选适合孩子阅读的书籍,然后就不再管了,最多有时会提醒他,或者引导他去看书,至于孩子看书的收获有多少,有没有,我都没有想过。因为我当时的想法就是:阅读的兴趣要自然培养,不要过度干涉,让孩子在静静的阅读中寻找乐趣,渐渐与书结识为朋友,成为小书虫。这个想法还真的实现了,因为孩子只要在家,他总会玩玩就走进了书的世界,不声不响的成为小书迷。这个情景让我很欣喜,认为只要喜欢阅读就一定会有进步,有很大收获的。这种想法有两三年了,所以,给孩子讲故事还是很久以前的事情了,那是他还不认识几个字的情况下需要去做的事情,现在如果我主动想给孩子讲故事他都不用,因为他感觉自己阅读更有趣。
       大概是对孩子过度的信任了,所以我从来没有反思过孩子读书的方式对不对,这期间甚至有朋友告诉我要带孩子读书,并且告诉我怎么带孩子读书,但是我却没有认真的采纳他的意见。可是有一天,我随意的拿起一本儿子经常阅读的书籍,问了其中一个故事,儿子却说不知道,问他读过没有,他说好像是读过,他也记不清了。后来我拿出来了一本他非常喜欢的世界名车的书籍,他也只能讲出其中的几种,可是像法拉利,福特雷鸟等名车他竟然不知道,这个事实让我当头棒喝一般清醒过来,原来我只管给孩子营养,他吸收了没有,吸收到什么程度,我一直没有去管,这样,孩子不能很好的掌握那些内容,就失去了我给他买书的意义。当时我立马和他一起阅读了关于法拉利的介绍,并且就法拉利的特点提问他几个问题,这些问题帮助他记住了法拉利,能够说出来关于法拉利的事情,看出来儿子也很高兴,同样的方法,我还和他一起了解了福特雷鸟等车。
      儿子学习了知识很高兴,电视也忘记看了,也不吵着要东西了。接下来的几天,我不断变换办法,带孩子阅读我以前给他买的书籍,如《孩子喜欢的十万个为什么?》,《满足孩子好奇心理的故事》等,在阅读
《孩子喜欢的十万个为什么?》的时候,我是采取趣味问答的方式,我们两个人随机从本书中选出一个问题,向对方提问,对方如果答不对,就要受罚。这个方法儿子很喜欢,于是我们就开始一一提出问题,他尽管都不会回答,可是这个时候我给他讲,他就听得很认真,复述一遍也能记住大概的。他提问我的时候,我也回答不好,这个时候他就有模有样的给我讲解答案。这样一个晚上我们每个人问了三个问题,他就学习了6个为什么。故事的学习主要采取大声朗读的方式,然后我就一些主要问题提问,保证他能够记住其中的重点内容。
       在我的带领下,孩子阅读的过程中,学习到的东西多了不少,有些内容过几天再提问,他也能记住个大概,这样时间久了,他的积累就会更多。我知道这个过程,需要我富有耐心的继续带领,可是为了孩子的成长,我还是非常愿意能够继续带孩子读更多的书,让他的内心不断得到书籍的滋润。
      带孩子读书,实际是个考验家长的过程,可是只要有可能,就一天一天的坚持下去,那么他就会不断进步的。做母亲实际不是感性的,更是理性的过程,冷静的做母亲吧,冷静的替孩子筹划未来,冷静的为孩子的成长铺路搭桥,那么孩子的成长才能更快,更好。
      
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017