注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

冷静做父母之养成孩子好习惯(原创)  

2008-08-30 21:00:10|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       孩子就是一张白纸,家长这个第一任老师在孩子这张白纸上图上什么色彩,孩子就会变成什么样子的,这个道理我一直懂,并且希望孩子能够在有益的环境中成长, 所以,在教育孩子过程中,我很注意孩子良好习惯的养成,不过这个过程需要父母有十足的耐心,锲而不舍的精神,从孩子的一点一滴做起。
    首先,培养孩子自己动手的习惯。孩子天生都有好奇心,喜欢参与大人的事情,这时,作为父母,不能一概否决,一定要有意识的开始让孩子养成动手的习惯。孩子 的动手起初是没有什么特别目标的,家长就要给孩子列出自己动手的范围。比如自己洗袜子,自己收拾屋子,帮助妈妈做些家务,这个期间家长要能够坚持的引导孩 子一直做下去,让他形成了做家务的习惯,并且认定这些家务就是他的任务,这样,孩子不仅有动手的习惯,同时也就能够逐渐有自立的意识和自立的能力了。
    其次,养成良好的阅读的习惯,阅读是孩子认识世界,了解世界,走向社会的一个重要的途径,那么养成孩子的阅读习惯,就会帮助孩子的成长,家长要在孩子2到 3岁的时候就开始引导孩子读书,通过讲解图画的方式,通过编故事等方式,让孩子逐渐对书籍产生兴趣,然后随着识字量的增加,逐渐学会阅读。
    再次,培养孩子积极思考的习惯。孩子小的时候,凡事都喜欢依赖父母,而父母也总是以为孩子还小,就会帮办了孩子的事情,这样孩子的依赖性,只能是越来越 强,没有自我意识,不会主动思考。那么家长一定要培养孩子的积极思考的习惯,不管什么事情,都鼓励孩子先说说想法,并把孩子的想法和大人的想法进行对照, 让孩子看到他有能力思考,有能力决定一些事情,那么孩子就会有更多的思考的积极性。同时,家长在孩子做一些事情的时候,一定要看到孩子的能力,让他想办 法,不要家长来安排好一切,那么孩子的能力才会逐渐提高的。
    最后,养成自己管理自己的事情的习惯。我给儿子报了一个学习围棋的班级,一个学习电子琴的班级,这两个班级都是孩子自己选择的。当时他看到小朋友学习围棋 很好,就要学习,于是,我给他分析了学习围棋的困难,告诉他这些困难以后让他自己选择,他还想要学习,那么我就告诉他,学习的过程中不能因为困难就退缩。 这种孩子自己选择的学习,尽管真的有困难,可是工作也好做,孩子不会半途而废,他也不觉着是负担。学习电子琴也是这样,所以现在他尽管有时也不喜欢练琴, 可是从来不敢说不学习了,这就是孩子自己管理自己的事情的好处。当然,有时如果需要交学费了,他只是告诉我一下,就自己从储蓄罐中拿出钱来,数好了放在包 里,第二天就上交了,至于他交的钱对不对,我基本不用过问。这次孩子上学报名的时候,家长只是把他领导了报名处,其他的事情,都是他来回答报名处老师的问 话,他把结果告诉家长的。
    其实,孩子要养成习惯有很多,不过家长每一个阶段只能完成一个目标,这些目标都实现了,孩子的能力也就培养起来了。 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017