注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

敬仰历史大家---庞朴  

2008-09-28 17:20:14|  分类: 落叶缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天偶然的机会看到中央电视台10套节目播出的《大家》,正在播出的是“庞朴-----文化守望者”,立刻被庞老身上浓厚的文化气息所吸引。当时心里就羡慕的不得了,如果有机会,使自己在这些知识渊博的文化人身边生活一段时间,在每一个大家身上学习一些,感受一些,那会有多么大的不同呀?每一位大家都是中国文化集大成者,他们所拥有的浩瀚知识,所具有的学者风范,是无形的财富,是中国人的精神资源,多么希望能够从他们的身上学习那种精深的文化,学习他们专研业务勤勉,专注,精益求精的态度。
       为了更多的了解庞朴,我打开了电脑,找到了一些关于他的介绍。
                                              

     
庞朴简介

著名历史学家。1928 年生,汉族。1954年中国人民大学哲学系研究班毕业。从1954年至1973年的二十年间,庞朴先生长期担任山东大学历史系讲师一职。庞朴先生的学术研 究,正渊源于他在山东大学任教的这一时期。1962年起,庞朴先生兼任著名学术刊物《文史哲》的编委。l974年,庞先生离开山东大学,被调往中国科学院 哲学社会科学部《历史研究》杂志从事编辑工作,以后曾任中国社会科学院《中国社会科学》杂志副编审、副总编和《历史研究》主编等职。现为中国社会科学院研 究员、联合国科教文组织《人类科学文化发展史》国际编委、第一后国际儒学联合会理事、国际简帛研究中心主任。

庞朴先生在研究中国古代文化、思想和科学技术诸方面卓有成就,著述颇丰。主要著作有《(公孙龙子)研究》、《一分为三——中国传统思想考释》、《竹帛(五行)篇校注及研究》等。


      从工作中走来,所拥有的这些文化水平,和庞老这些大家比较起来,我们连知识的皮毛都没有占有,最多只能算是站在知识的长河边上观望,是走在文化的边缘,只有朝圣的心,还没有成为知识的虔诚追求者。有时我们看不起农民工,感觉他们是社会底层的代表,可是如果从知识的拥有角度讲,我们只能算是码知识的工人,只是作为知识的搬运工,在生活和工作中,在把有用的知识从这里搬到那里而已。如果把知识的长河比作万里长城,那么我们这些人只能算是在搬了一块城砖前行,这块砖还不是完全属于我们的。所以谦虚的学习,多学习那些大家,在一定的领域有所专长,成为一个真正的文化人,是一种目标,一种状态,让头脑里拥有更多的知识,站在历史的肩膀上,走向未来的知识长河。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017