注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

我的那些年:(一)土豆果腹的童年  

2008-09-05 21:38:59|  分类: 落叶缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     最近身体不好,特别是脚趾发麻,腰酸背痛,有经验的同事说这是腰脱,听了这个不一定准确的消息,内心的恐惧感油然而生,不过也开始奇怪自己为什么会得了这个病,有人告诉我是长期腰肌劳损、骨质疏松的结果。我怎么会腰肌劳损了呢?这让我认真的回顾了自己已走过的人生,想起了令我有些心酸的那些年。
    我出生在一个偏远的山村,刚记事的时候还是大集体,农村的生产队每年只能分很少的粮食,那些粮食对于五口之家来说,捉襟见肘,特别还有三个嗷嗷待哺的孩子,父母尽管十分着急,想了很多办法,可是每到春天家里扔是不可避免的断粮了,从那时起每天三餐面对的就是土豆,面粥。每当上了饭桌看到这些时,基本没有什么食欲,可是饥饿让我没有选择,就这样坚持到农村分产到户以后,终于结束了没有粮食的日子,但是也并不意味着日子好过了。有了粮食,可是没有钱,家里的油盐酱醋,上学的费用,我们三个孩子的穿戴,都是一个大难题。
      那时我们最盼望的就是舅舅和姥姥了,因为只要他们来我家,就会有好吃的,父母的脸上也会露出一些笑容。还记着那时每到过年的时候,舅舅找一个车,拉着过年的年货,包括鞭炮、米面鱼等,浩浩荡荡的开到我家,卸下了这些,我们家的年就能过去了。年年过三十的时候,我们家的鞭炮都是附近人家中最响亮的,因为那是有舅舅帮忙的结果。这样的日子一直过到我小学快毕业了,赶上了家里盖房子。
      1982年那场大水,把我家靠着山坡的那所房子冲成了危房,于是我们不得不另择房基地翻盖房子。可是对于没有任何经济来源的家庭来说,尽管只需要2000元钱,仍是四处告贷,当然还是姥姥动员了妈妈的兄弟,不仅经济赞助,同时还在上梁的那天拉了满满一车的人,一天的时间就把我家五间瓦房封顶了,这些自然缩短了我们出外借宿的日子,秋天来临的时候,我家已经住上了新房子,我也结束了小学的学习生活。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017