注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

我的那些年(二 ):饥寒交迫的初中三年  

2008-09-07 19:46:56|  分类: 落叶缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       周末单位组织外出,回来的路上正遇上瓢泼大雨,唰唰的雨打在车窗上,感觉到整个世界都被隔绝了,尽管车内有那么多人,可是我还是感觉到了属于自己的孤独,思绪不觉就回想起了饥寒交迫的初中三年,那是我长身体的三年,也是决定我求学生涯的关键三年,可是我过的是什么生活呢?
      1987年9月我趔趔趄趄的骑着自行车加入了中学生的行列,那时我家离中学有30里路,并且山区的路多坡,我必须住校。现在我还清楚的记着我们学校的宿舍是一排平房,走进去以后看到了室内有南北两个大炕,每个大炕都能住三四十人,每个人的位置只有30厘米左右,带去的褥子必须是对折才能铺上,因为狭窄的窗户上没有玻璃,所以室内黑乎乎的,看着就像是进了仓库,不过对此我没有什么过多的想法,没有别的选择,那么就住下了(尽管姥姥家就在学校附近,可是那不属于我的地方)。后来我才知道,这样的地方没有洗漱的设备,每天我们都要到宿舍后面那条游着鸭子和鹅子的大河去刷餐具、洗脸和洗脚。(当时没有多想什么,到了冬季我才知道在这样的条件下做这些事情是什么样的考验。)
       如果说这些条件让你吃惊,那么看看我吃些什么吧。我们学校有一个给学生做饭的食堂,只给做玉米茬子粥,不给做菜,每月我要交一些粮票,并交15斤的玉米茬子,这样我的一日三餐就能够在学校吃了。因为学校不做菜,而我家离学校远,我每周上学6天,中间不回家,那么为了带到学校的菜不坏,我只能带咸菜,并且是非常咸的那种,否则没有到周六菜就坏了(没有菜的时候,我就只能干捧着一碗粥了),因此,每个周日都要在家里炒好咸菜,周一早上带到学校去。从此每日三餐就是茬子粥和咸菜,不过如果茬子粥能让我吃饱,那也是幸福的。可是每顿饭我们只能分到一碗粥,我也不知道为什么那个时候我的眼睛总是盯着饭盆,希望分饭的同学能够多给我一些,让我能够吃得饱一些,因为正常的一碗粥,我根本不够。特别是到了晚上上过晚自习回去洗漱的时候,我就把晚饭消化了了,没有钱买一根两毛钱的麻花,我就只能饿着肚子上床,从那时起我更充分的知道了饥饿的感觉,每天那样上床根本睡不着,可是我会忍,这样坚持了三年。正因为每天都是饿着状态,那么每个周末回家第一件事情就是找吃的,不管剩饭凉热,我一定先要把肚子管饱,因为这样的饮食状态,初中三年的时候,我的胃病就很严重了。

     和饥饿比较起来,其他的困难都不算什么,不过冬天对于我来说真的很难过。我前面说过了,我们是在学校后面的那条不干净的河里洗餐具,洗脸和脚。这样做卫生的问题根本不是我考虑的,问题是到了冬天,河水会结冰,每次去河边都得先找到一块石头把冰砍碎,露出一尺见方的水窝,然后在那里洗餐具和脸。想象一下,寒冷的三九天,北风呼呼的刮着,我们在6点半左右,顶着星空就要结伴走到河边,砸碎冰,把刚从被窝里拿出的手伸到冰水里,捧起水洗脸,那是多么残酷的事情,河水把手指冻麻了,可是仍要匆匆的洗几把脸,做样子也得做呀。当然这样的条件有时牙就不刷了,可是必须做的这些事情,也让我经受了严峻的考验,一个冬天没有过去,我们班原本70多人,就有四分之一的人逃跑了。我对此视而不见,因为我的想法就是学习,不管什么,学习是我唯一想做的。
      大概那个时候我就有着成就自己梦想的坚定决心,所以,上了初中,我就一直刻苦努力的学习,不管同学们在做什么,我一定是在学习,然后在入学之后的第一次期中考试,我就是班级的第一名,以后一直是班级前两名,年级前三名。这三年我还是班级第一批入团的学生,年年被评为三好学生,在班级担任团支书等职位,获得过所在市的三好学生,这是全校都少有的荣誉。不过到毕业的时候,我以高分被师范学校录取,那是我迫不得已的选择。
      回忆初中求学过程,我用了这样的题目,其实它并没有充分的说出我当时经历的苦难,真的可以用苦难来形容我的那三年,不过在苦难面前,我没有任何畏惧,更没有感觉到这些有什么难过,在我的心中,这些好像都是正常的,我没有任何理由要逃避,我也没有学会逃避。
     当时我心中的信念直到今天才弄明白,那就是我要成就自己的梦想,为了成就一个不同的自我,什么困难都不能阻挡我!为了梦想而活着的过程,让我感觉到不竭的生命力!
   
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017