注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

我的那些年(三):冲出浓雾的中师生活  

2008-09-09 09:55:07|  分类: 落叶缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        自从童年开始,我就有着一个理想:读书,把书读到最高处!虽然并不知道读书的最高处是哪里,可是我知道应该是从小学一直向前,不改变任何方向,直到知识的最高点。可是初三的时候,我的人生轨迹发生了转变,原因就是该死的升学率。
                                                              1、高中梦的破碎
         当年是先报考中师,后考高中,班主任老师为了班级的升学率,鼓励我报考中等师范院校,我当场回绝了,可是他说这个就是考着玩的,以后不愿意去也可以不去的,我信以为真,就报考了。结果考了第一名,这下学校的态度不一样了,告诉我将来必须读中师了。可是高中是我的梦,我不能放弃这个梦想,我还想考大学呢!所以尽管老师已经不管我了,其他考上中师的同学也都回家等着上学了,可我还是每天坚持在校学习,并且如期的参加了考高中的考试,结果成绩顺利过关。就在我做着高中梦的时候,老师告诉我,为了保护中师学苗,国家规定中师和高中两者都考上的,只能读中师,也就是说我没有机会上高中了,而且当时我的家人、亲戚,甚至老师都努力的劝我上中师,因为女孩子将来当个老师很不错了。对此我是极度排斥和反感的,我不会把自己的人生就这样的埋没在中师这个关节上,于是我四处打探消息,看看能不能有机会改变现实。那个时候,自己一个人骑着自行车,走了70多里的路,到县城教育部门去问,甚至想找关系让我可以读高中,最后的结局可想而知,我失去了读高中的机会。郁郁寡欢中,我踏上了去中师的路途。
                                                          2、在沉默中爆发的中师生活
        在去中师报到的那天,天气阴沉沉的,就像我当时的心情一样,失望,低落,无奈和抱怨。因为父母的极力反对,我没有如愿的上高中,使我对他们很怨恨。
        报到,分班,和新同学认识。我是班级最后一个报到的学生,班主任老师很高兴最后一个学生也来了,所以她把我亲自送到宿舍去。因为没有心情,所以新的同学,新的环境,都没有给我任何的喜悦,找到自己的床铺就独自呆在了那里,看到有些来得早的同学因为想家哭啼啼的,我也没有什么反应。22人的大宿舍很热闹,可是我却喜欢热闹中的那份孤独,因为我实在不知道怎么缓解自己内心那些情绪。
        尽管情绪低落,心情很糟,可喜欢学习的习惯却让我把握学习的每一点时间,当然成绩也就非常理想,第一次考试就是班级的第一名,后来最不好的时候也就第二名。中师四年我年年获得学校的学习优秀奖,那是年级前8名的成绩才能获得殊荣。不仅如此,开学以后,我就在班级担任一些工作,和老师接触多了,她了解我这个不起眼学生背后的一些故事,也知道我是一个性格倔强的学生,于是和我进行了一次谈话。就是那次,她告诉我如果在校各项表现好,将来可以保送上大学,这让我有些心动,可是因为不了解保送的过程和条件,我也就是多了一份希望,并没有想过将来自己一定能成。随着我的努力和老师的帮助,到中师三年的时候,我已经是校团委的组织部长了,在学校也有一些影响力,并且赶上那年学校要在在校学生中间发展一批党员,我是比较有实力的发展对象,恰好这个时候我们上一届的毕业生正在研究保送的事情,我由此看到了希望,才正式把保送这件事情纳入到我的理想中来。
       接触了保送的事情以后,我感觉到阻力很大,因为这需要过三关:同学关,老师关,还有学校领导关。尽管我已经是班级中比较有影响力的学生,可是这种由人来决定命运的事情,不是个人努力就能达到的,我要把自己的命运放到那么多同学的手中,那么多老师的手中,着实有些担心,但是我始终坚信“得之我幸,失之我命,”以平常心对待这些,所以那个时候尽管内心很着急,但是也只能等待,大概是比较呆笨吧,我都没有想过要给班主任和领导送点礼物,用人情争取一下。随着毕业实习、旅游的到来,保送的事情也逐渐的露出水面,得到的消息也是比较喜人的,可是这个时候,我却受到来自家里的阻力。
        到我中师毕业的时候,哥哥已经结婚了,家里为了给他结婚不仅花去仅有的积蓄,还借了不少钱,而我上学就要接着花钱,对父母来讲,我就是负担了,他们希望我能够毕业回家挣钱,给家里减轻负担。对于好多人来讲,保送上大学是一件大事,是喜事,所以应该是全家都很高兴的事情,可是在我家,我的所有行为都是自己的事情,我不能花家里一分钱去争取,还要担心如果保送上了大学,我的学费和其他各种开支从哪里来,那个时候的学费是四年2000,每年500元,就这个数目也是我前行的大山,很难翻越。 在我一边争取保送的过程中,我的三舅了解情况后给我了很大的支持,对我说:“你只要争取上大学,我帮你拿1000元”,接着姥姥也要给我拿钱,就这样,我才有信心了。
       后来我终于如愿以偿的被保送了,那是我把理想垫高的一个机会,内心的喜悦可想而知,不过因为父母的反对,我并没有和他们一起分享我的成功,后来准备上大学的时候,家里还因为我要拿钱闹了起来,大概家里多了嫂子,很多事情都不好处理了,我是怀着另一种复杂的心情,抱着一定吃苦的认知踏上大学的征程的。
     其实在中师的那些年,我的生活也一直是很清苦的,吃的肯定要比中学时好了很多,可是因为家境不好,我几乎不从家里拿钱,就花国家补助的那部分,所以吃的也很少,衣服基本不买,以低成本度过了中师的四年。
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017