注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐
GACHA精选

中国的教育能走多远?  

2008-10-24 21:07:07|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这个问题一直萦绕在我的内心,之所以有这样的困惑,是身处其中不识庐山真面目吗?不是的,是身在其中看到教育的弊病,有着切肤之痛,所以才有此一问。

        前日登陆校友录,看到同学留言,说老家一个县城的中小学教师罢课,到县政府去讨要拖欠多年的工资,已经罢课两天。晚上就收到老家侄女的电话,说她们放假5天,一周以后才能上学,一听到此,我明白了,这些老师说不达目的不罢休了。仔细过问一下他们的工资,和我们一样级别的同学,工资只是我们的三分之一,而教师的家庭负担并不轻松。

      说起拖欠教师工资的,不只是农村的中小学,沈阳这样的大城市,拖欠老师的工资也是家常便饭,而且有变本加厉的趋势,这样形势下,教师的工作积极性可想而知。

       教育的问题不仅仅在拖欠教师工资的问题,主要的是教育的功效是什么?学校到底想要培养什么样的人才呢?市场经济形势下,教育的市场功利性应该很明确,但是教育还是由高考的指挥棒引导着,而不是市场的需求,这是一个怪胎。国家实行教育改革,上面想改,下面想要托,这是为什么呢?就是因为改革的出发点不是教师,是人才需要,可是人才培养的一些硬件还不够呢,老师操作不了新课改需要的一些环节,家长的目标还是离不开高考的指挥棒,那么教育改革就是一句空话,穿新鞋走老路,就成为必然。

      百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。教育想要发展,解决教师的问题,包括经济的,也包括心理,更有职业倦怠的问题,这是解决问题的前提。同时还要调整高考的指挥棒作用,让高考更符合人才培养,更具有操作性,特别是教育的观念,要有前瞻性,得到社会的认可,得到家长的重视,那么人才培养才能得到更多的支持。在新课改方面,要有大量的资金投入,解决教育的硬件问题,那么才能真正的解决问题吧。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017