注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

慢慢人生路,收获孩子的成长(原创)  

2008-10-29 21:24:52|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天心情比较好,虽然工作上总会有不如意的事情,可内心却是平静的,这是因为孩子在我的努力下,又有了新的进步,让我看到妈妈在教育孩子的过程中,努力坚持的效果。

      儿子自己住一个房间已经很久了,可是经常要我陪着才能入睡,这个状态从昨天开始有所好转。他昨天自己睡的,今天仍然是自己睡的,这让我了解到孩子的潜力,实际他们能做好很多事情,但是我总是不放心,导致他一直不愿意独立,我不在家的时候,他基本能独立做很多事情,看来我还是纵容了他。

      儿子最近进步的地方还有,每天晚上临睡前都能够坚持刷牙。自从上个月同事告诉我必须好好的给孩子保护牙齿以后,开始强迫孩子晚上刷牙。最先的时候他很不配合,不愿意做,但是经过我的耐心讲道理,最后他也同意去做,直到现在,已经快一个月了,他已经养成好习惯了,晚上临睡前,只要我提醒,他就主动去刷了。

      规定孩子穿衣服和脱衣服的时间,培养孩子做事的时间观念。儿子经常做事三心二意,收拾书包的过程中,就能捧着一本书看得入迷,忘记了手中的活,穿衣服也会走神,顺手拿起书来看,或者玩一会玩具等。对于孩子的这种做事风格,我十分不喜欢,所以近日开始着手改进。首先是规定他穿衣服和脱衣服的时间,其次规定他每天睡前洗漱的时间,当然也规定了每天就寝和起床的时间,这样让他知道在什么时间内做什么事情,心中有数,那么他就会知道时间的宝贵,就能少浪费时间。

      儿子吃饭的情形越来越好。从那日儿子说“妈妈你把菜做好了,我吃放就不成问题”以后,我只要有时间,就用心给孩子做各种口味的菜,从孩子的需要出发,得到儿子的欢迎和肯定,近几日,他吃饭的状态好了很多。前几天我还很头疼吃饭的问题,这几天他上桌吃饭欢实多了。仔细分析原因,我以前做菜确实有待提高,而且以前不能注意控制孩子餐前的杂食,让他肚子已经添饱,吃饭的时候当然就不能吃什么了。

      这几天,我也能做到天天给孩子洗脚,今天让孩子自己洗脚,并且自己倒掉洗脚水。

     看着儿子的进步,尽管很小,有些地方还会反复,可是我却高兴极了,因为他的进步说明他的生活、学习习惯越来越好,那么以后他会更自立,更具备各种能力。在人生的这个时候,我自己的进步已经很小很小了,可是看着孩子的成长,会让我很有成就感,好像是我的最好的收获一般。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017