注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

豪放在夜里(原创)  

2009-11-15 19:27:08|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨日傍晚一个周一就要出国的学生接我去参加个人中学师生告别会。因为护照批复的匆忙,所以这次中学师生告别会只有我一个老师,四个学生。这些学生六年前中学毕业,如今再见,有瞬时的陌生,不过很快就被回忆拉近了心里的距离。

      我们先是简单的吃了一点晚餐,因为聊了好多,所以当结账的时候才发现饭店内只剩下我们这些人,到了打烊的时间,大家又选择酒吧喝咖啡,这个时候已经是10点以后了。

       酒吧的二楼就我们一桌人,这正合大家的心情。要了咖啡,饮品之后,学生的话题又扯开了,从对工作、社会的体验、认识,到对中学生活的回忆和留恋。观点在交流,有阐述,也有辨析,更有互相的求解。听着当年的学生侃侃而谈自己的深刻体会,我知道他们一定是经历了很多事情,也都是善于及时总结和反思自己的。他们的话让我感觉到吃惊,因为这些话我如今总结出,是因为自己的年龄和阅历,可是学生小我一轮,也能说出,看出来这个社会给他们的压力真的非常大的。席间,学生总说:老师,现在的工作压力太大了。听着他们的话,我能想象出这些工作在私企的学生每一天面临的是什么,可我很欣慰,他们一直坚持的很好。

     老师,你说社会这样,我们怎么办呢?这样的问题也有提出,我一下子仿佛回到了高中的课堂,那个时候我和他们就是这样的讨论一些人生话题的。政治课堂有很多枯燥的内容,可是我们交流的远不只考试的那些内容,青春期心里困惑,人与人之间的矛盾,个人理想和现实关系的处理,甚至家长和学生紧张关系,都要在我的课堂提出和探讨。在他们看来未知的一切既有无限的憧憬,更有很多茫然,所以课堂上的话题一直不断,他们是我的学生,更是我的小朋友,我在他们心中就是那个“哈姐”,而不是老师,因为他们愿意和我进行心与心的交流。

      探讨中我们不可避免的回忆了高中生活,他们“声讨”了我当时一些教育手段,不过能够说出来的,说明当时没有给他们造成伤害,因为我知道不管哪一个学生都不会质疑我做老师的道德。我说:你们能够有意见的只是我的能力,但是绝对不会怀疑我的目的,因为我就是希望你们能够和所有的学生一样,做好人,成栋梁。他们也笑了,说这样自信就说明老师的内心坦荡荡。

    “老师你还记着自己的理想吗?我记着你的理想是创办自己的学校"。这是一个学生想起来的,我知道这是一个比较难以回答的问题,因为当年的豪情,我已经搁浅了,不过我也告诉他们今天我的理想是什么,他们听了,知道我还是一个乌托邦理想主义者,笑了。也许就是因为我是性情中人,理想主义者,所以才会有学生的念念不忘和亲近。想想自己当年的努力,为了他们,没有休产假,也放弃了高考前的工作调动,这些也许他们并不会都了解,但是,我是问心无愧的。所以面对学生时,我很坦然,也非常放心。

     这些学生,只有一个学生是我一直带下去的,其他三人都是高二就分科去了别的班级,可是一年打下的感情基础就够了,分出去的学生通过比较渐渐的理解了我的良苦用心,并发现了原来班级的可爱,所以这么多年,再一次相见,仍然是愉快的,开心的。

      时间在流逝, 已经12点了,大家还没有结束的意思,可是考虑到一个学生的身体状况,我提议下,各自回家了。在学生开车送我回家的路上,我才知道刚刚坐在我身边默默无语的男生得了尿毒症,正在等肾源和筹备手术费。在过去的两年里,这个男生一家已经卖了房子,现在租住在一个单间里。这样的消息相当于一盆冷水,当头泼下来,让我非常难过,当时和学生约好,集资的事情一定算上我,我也要尽自己的微薄之力。如果能为自己的学生做些事,是最开心的,只希望他一定等到幸福的那一天。

     时光匆匆而过,我的学生已经渐渐的成为社会的栋梁,他们在各自的岗位发挥自己的才能,这让我很欣慰,很骄傲!

     

     

        

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017