注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

做事勿太苦,待人勿太枯  

2009-11-03 21:21:24|  分类: 我言我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《菜根谭》曰:“忧勤是美德,太苦则无以适性怡情;澹泊是高风,太枯则无以济人利物。”意思是尽心尽力去做事本来是很好的美德,但是如果过分认真而使心力交瘁,就使精神得不到调剂而丧失生活乐趣;把功名利禄都看得很淡本来是一种高风亮节的情操,但是如果过分清心寡欲,对社会人类就不会有什么贡献了。

       忧虑勤劳是一种美德,是为了过上更好的生活,当忧虑勤劳只是一种手段而不是目的,因此会劳动还要会休息,劳逸结合,才能体会到劳动的乐趣。恬淡寡欲是一种情操,是修身养性的最终目的,在利欲熏天的今天,自然有它令人佩服的地方那个,但无视自己对社会的责任,也只能算是一个自私自利的人。因此儒家主张中庸之道,认为任何事物都要保持均衡状态,走向哪个极端都会使生活失去乐趣,使人生充满痛苦。

      以前我一直执着,认真的追求事物的完美,不能接受有瑕疵的工作,也容不得别人对我的工作进行指点。这样的状态造成了紧张的人际关系,更主要的是让心情始终围绕工作转,一旦工作有瑕疵,就会不开心,对于领导给我的一些工作评价十分在意,会放在心里好几天,甚至是影响以后工作的安排。当然对于有同事质疑的工作问题,我像一个刺猬,立刻反弹,把问题给抛出去,也就是说少了承担责任的勇气。这种状态的我,经常忧心忡忡,很少会感觉到工作的乐趣,更不会和同事互相交流工作经验,工作中也交不了朋友。

     我的这种状态已经有领导和朋友帮我分,劝解过我,只是性格使然,听的多,改的少,可是内心里已经认识到不足了,所以有时会有意识的告诉自己怎么去处理,今天读了这句话以后,我就理解得更深刻了。以后更要注意了,只有学会工作,并能在工作中处理好各种关系,才是一个真正有能力的人。而只会工作,但是不会处理关系,不能变通的认识事物,也是一个不合格的工作者。

       有朋友说公务员主要是要处理好人际关系,其实,作为一个现代的人,不管做什么工作,人际关系是工作成绩的百分之七十,而其它的占百分之三十而已。那种只看自己的工作成绩忽略工作关系的人,注定要渐渐得被淘汰。所以,还是不要较真,不要过于执着,才是合理的工作为人状态。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017