注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

我的主角是做个好妈妈(原创)  

2009-02-01 22:00:38|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      从少女到女人,跨越了年龄的界限,更增加了很多角色,以前是女儿,姐妹,后来又是妻子,儿媳,妈妈,角色增加了,责任自然也多了,可是在众多角色中,我首先而且主要扮演的是妈妈的角色,因为孩子更需要我,孩子的成长是一辈子的事情。

       曾经看到过一个故事,一个女生要在她众多的亲密人员中一一划去不重要的那些,最后留下的是爱人。这个故事揭示的道理没有问题,能够相伴我一生的也会是爱人,但是这并不妨碍我演好自己的角色,特别是妈妈这个角色。因为孩子是家庭非常重要的一部分,也是生命的延续,是爱的传递,是我们的未来,没有孩子,我们就到此停止了,一个家庭幸福与否很重要的取决于孩子的成长情况。特别是作为一个老师,我看到学生的时候,就会想到自己的孩子,他们的今天就是孩子的明天,没有今天家长的付出,明天孩子就会是我今天讨厌的学生中的一个。

     每一个孩子都是可爱的,但是每一个孩子也都会出现这样那样的问题,这些问题大同小异,关键的是要我们家长能够具有一双慧眼,查明孩子存在的问题,有机灵的头脑,知道怎么引导孩子在问题之上成长。有些学生说家长没有时间管他们学习,有的学生说家长给他们报了很多的学习班,也有学生和家长几乎没有交流和沟通,小小年纪就有了代沟。这些情况都有问题,孩子会什么,孩子能做好什么,孩子最擅长的又是什么,家长应该最有数。

     我儿子是一个聪明机灵而又非常敏感、好强的孩子,他从小就愿意问为什么,那些为什么就是他的学习之路,沿着他的为什么,我悄无声息的加进来一些为什么之外的知识,于是他的为什么更多了,懂得也多了,学习的意识更浓了。但是儿子身上也存在着偷懒耍滑,不按时完成作业的毛病,这些都是我的新课题。每天我都谨记这样的一句话:教是为了不教。那么今天不会的就要认真的教。教会他自己整理书本,教会他叠衣服,教会他做饭,教会他收拾桌子,也教会他怎么记英语单词。 其实孩子的每一种能力的形成就离不开家长的培养。

        家长不仅要注意孩子能力的形成,更要注意孩子性格的培养,注意让孩子养成良好的素养。举个例子,我儿子最喜欢哭,有困难就哭,不顺心也哭,成绩不好哭,人家说他一句,他还是哭。这样一个爱哭的孩子,怎么办呢?鼓励他像男子汉,不要哭,他做不到;在他哭的时候训斥也收效甚微,他的哭真的很令我大伤脑筋。那天我忽然想起来他最怕人家说他像女孩了,穿衣服穿那种不会被人家怀疑是女孩的衣服。这是个机会,于是我告诉他哭就是女孩子的行为,爱哭只能被人认定为女孩,比穿不对衣服还被人瞧不起。这个观点对他还有用,他明白了哭的问题了。当时我就说:如果你以后再哭,我就不喊你儿子,而是叫你女儿了。我这样说的,也这样执行的。在他几次要哭的时候,我直接就喊他女儿,他马上就破涕为笑了,尽管招数烂了一点,但是渐渐的儿子哭的少了。家里来了客人,儿子感觉到他被忽略了,于是就躲起来了,这个对孩子的成长很不利,孩子不懂得待人接物的礼节,那就缺少起码的社交素养,为此,我就要告诉他怎么作是对的,并且在他做的过程中陪着他,鼓励他,让他逐渐在和客人接触中有乐趣,感觉自在,应对自如。

      其实做一个好妈妈实在是不容易,就说带儿子学习英语吧,我把当年自己学习的那种小本子方法都用上了,把儿子需要重点记忆的单词写到小本子上,和儿子边玩边读,不会的重复几次,每天不断的重复,渐渐记住。学习不都能够是快乐的事情,随着孩子的成长,他的个性越来越强,需要家长多些方法,多采取不着痕迹的教育方法。有时他也会耍赖,不配合我的教育活动,这个时候需要家长的耐心和对孩子绝对的责任心。没有孩子的成长,就不会有家长 真正快乐,为了他,我就得拿出全部的精力,以研究课题的精力去研究孩子的问题,并教育他,引导他。

       在陪孩子的过程中,我并不是放弃了自己其他的角色,也不会为了孩子完全没有自我,忽略爱人和工作,我在工作上要作得更出色,用出色的成绩给孩子做好无形的榜样,让孩子看到妈妈更完美的形象。我为这个主角全力以赴,并一生不悔。

     

    

     

       

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017