注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

记忆中那香香的刺叶汤(原创)  

2009-12-10 13:03:15|  分类: 落叶缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 去年五一回老家,走到家旁边的小路时,忽然爸爸从路旁的小山坡上下来,手里拿着一个瓢,瓢里有一些绿绿的小叶子,很小,很小,是刚刚钻出枝条的小叶粒,我很好奇,急忙问爸爸那是什么,他说是刺叶呀!奥,这就是以前我每到春天一定会采摘的刺叶呀,如果爸爸不是又一次采摘,我几乎忘记了它曾经是家里饭桌上美味可口的食物。

这些刺叶一下子勾起我的回忆。小时候,农村还是合作社的时候,总是吃不饱,每到春天,挖野菜,踩山菜,折刺叶,都是我们经常做的事情。我最喜欢吃的是刺叶,因为妈妈每次都能把刺叶做得非常清香。每次我们折了刺叶,妈妈就会贴上一锅玉米面大饼子,然后用刺叶和泡好的黄豆做汤。在黄豆之上飘着一层小小的,绿绿的,嫩嫩的刺叶,还有几片葱花,看着黄绿相间,闻一闻,好香呀,都不舍得动筷。当迫不及待的吃了下去以后,刺叶汤就定格在记忆深处了。于是就会经常去折刺叶,可是那么嫩的刺叶也就能挺几天,过去了,刺叶就长大了,不再新鲜嫩了,就过了食用的季节。于是,就盼着下一个春天早些来到。那个时候,能够吃到那么清香的刺叶汤就是我们最快乐的事情了。

    随着年龄的增长,我也不知道从什么时候开始,已经把刺叶忽略了,不再记着它。如今在外工作,成家,过着所谓的幸福生活,如果不是爸爸那天又一次采摘了刺叶,我可能很难再想起关于刺叶的记忆,也不会把那个小小的叶粒重新的从内心深处给挖掘出来。刺叶汤,比我现在吃的任何一种食物都有诱惑力,它独有的清香和鲜嫩,自然让人难以忘记,可能难以忘记的还有童年的记忆吧。

    结束了小学的学习生活,奔赴初中的征程以后,我的人生就慢慢的脱离了那些快乐没有约束的生活。求学的路越走越远,心情也就开始孤单了,家的味道体验不到了,从那以后,吃什么饭菜,是什么口味都不重要了,只要能够吃饱,只要好好学习,就算是对得起父母,对得起自己的汗水。也是从那个时候开始,记忆中就没有什么是自己最喜欢吃的了,面对那么多困难,喜欢不喜欢已经不重要了,只要能够走过那些困窘的日子,才会换来开心的未来。所以即使现在,我也不知道自己喜欢吃什么,不过今天想起妈妈的刺叶汤的时候,才知道记忆中还有深深的眷恋。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017