注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

拉开儿子生日的序幕(原创)  

2009-12-12 21:59:27|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      还是六月的时候,儿子就开始问我:妈妈,我还有多少天过生日呀?呵呵,就在他迫切的期待中,儿子的生日终于临近了,上个月开始,儿子就数日子了,还有30天过生日。 进入12月,他的小脑袋就时刻在围着生日转了,今天说要买这个,明天说要买那个,总之,计划了很多。

     还有一个月过生日,爷爷就给钱了,让我给买生日礼物,我推脱不掉,那就先存着吧,看儿子真有什么需要的时候再买了。不过生日礼物肯定要有书的,这是儿子礼物中必不可少的一项,所以时间刚进12月,我就带着他去书店,经过精挑细选,左右衡量,在充分考虑价格的基础上,最后定下了5本书。其中有两本是他平时一直渴望的变形金刚2之类的书,其它三本是他喜欢的历险记之类的。这些书交钱之后,他捧着爱不释手了。回到家里急忙放好,怕爸爸都看到说他买多了。不过一个周末下来他就看了三本,剩余的书这两周已经看得差不多了。

      买书只是他生日的开始,接下来,还要给他买玩具,这是他一直惦记的。也一直和我们商量的。首先要争取的是玩具的价钱,他知道我的习惯是不超过30元,于是自己先慢慢的试探,但是生日礼物通常可以多一些,大概得在50元以上。不过先不透露给他,得先调动一下积极性。前日做了一个表格,把儿子每天的行为在表格上量化记录,上面包括孩子的常规行为,也有作业和家务等。总计12项的内容,几乎都是平时要求孩子做的,只是他一直不能好好坚持,为了鼓励他做好,养成习惯,这次借着生日的机会,定出奖励制度。12项行为连续5天都做到,奖励一个玩具;连续10天做到奖励麦当劳;连续一个月都做到奖励一本书。

      别小看这些奖励,重奖之下就有勇夫,从9日拿回家记录表开始,他每天洗脸刷牙,叠被子,收拾饭桌,包括定点睡觉起床,都不用再说了。甚至作业也没有问题,每天回来他自己就主动去完成了。边做他边说:一定要能够赚到玩具呀!看,奖励还是比道理有用的。以前我就喜欢用奖励的方法引导孩子,这个方法有些过于势力,但是我感觉对孩子习惯的养成真的有好处的。这次再用奖励,孩子仍然是乐此不疲。当然奖励只是一种手段,目的还是教育孩子。

      因为儿子的生日和奶奶的生日很近,所以往年都要和奶奶一天庆祝,目的是能够节省一些人力和物力,尤其现在我的身体不舒服,就更要一起来了。生日宴上儿子最关心的不是有什么菜肴,而是有没有蛋糕,有没有他的生日帽子。这些都有了以后,他就开心的喊起来了。

      眼看着12月都快过去半个月了,儿子的生日越来越近了,是不是除了生日宴,还要像去年那样看一场电影呢?儿子的生日就是12月份的家庭大事,不好好给过,他自己都不干了。呵呵,拉开的序幕让儿子一直处于生日的幸福中呢。

    

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017