注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

做被子的记忆(原创)  

2009-02-11 17:48:20|  分类: 亲情如天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这两天本人非常贤惠,终于从书香、从网络退出,开始拿起针线,做起了被子。

      提起做被子,我可是有着很多年做被子的历史的。我这个年i龄的城市女人大概也不怎么做那些了,很少还有会做被子的。可是我却是从13岁开始就被针扎着学会了做被子,我不仅会做被子,而且还学过做棉裤,就是那种曾经很多人都穿过的用棉花絮好的棉裤。那个时候妈妈说:女孩子将来要嫁人的,必须会这些,于是她把棉花絮好后,就教我怎么做,边做边给我讲道理,具体讲了什么已经忘记了,反正我就知道还没有上初中,我就会做棉衣和被子。那个时候自己的衣物也要自己洗,在我记忆中没有家人给我洗衣物的概念。后来上初中要带菜,每次都是自己炒菜,不管好坏,炒成什么样就要吃什么的。

       我的做被子不是偶尔和妈妈一起帮助家里做被子,而是上了中师以后每年的暑假去姥姥家给她拆洗被子,然后再给做好,为了这个我通常要在姥姥家住上几天的。我上中师的时候正赶上姥姥最后一个女儿出嫁了,比我大了9岁的小姨以前一直是姥姥的得力助手,她成家以后因为工作忙,就很少能够像以前那样去给她做家务,帮助姥姥拆被褥。于是从1990年开始,每一年的这些活计都包给我了。我干得很认真,很高兴,因为我是在替妈妈尽孝。每一次给姥姥做活,就开始听老太太讲她当年在外打工的经历和经验,就此她也给我讲些做人的道理,我感觉也很受用。我这样给姥姥做被子,一做就是八年,直到我大学毕业参加工作以后才中止。尽管姥姥的儿女众多,孙女也不少,但是像我这样坚持八年给她干活的还没有一个呢!

      当年有一个妹妹和我同岁,她是姥姥的亲孙女,可是因为出生在较富裕家庭,舅舅不舍得用她干活,所以尽管姥姥很喜欢她,她也没有尽过这样的孝心。当我工作以后由于离家较远,就不能再给姥姥做被子了,她的这些活就只能交给她的那些女儿,我的姨娘。从那开始我就很少再做被子的,即使自己结婚用的那些被子都没有自己做的。后来有需要拆洗的,都很简单的应付上了。

      其实做被子的那些年是我非常开心的,尽管家里经济状况很差,可是家人身体健康,慢慢的添丁进口,感觉很开心,后来我结婚了,妈妈的身体就一天天的差了,直到去世。让我感觉人世无常,感觉非常留恋做被子的那段时间。那时内心是丰富的,平和的,有着亲人,就有了一切,没有了妈妈,我就感觉自己少了很多,心里的角落总是有着漏洞,把满腔热情慢慢的漏出去了,人就变得很冷淡了。如今母亲去世快一年了,我还是经常在梦中和她相遇,醒来就是泪流满面了。人呀,还是珍惜眼前的亲情吧,不要像我一样没有机会享受那些了。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017