注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

路口那个身影  

2009-02-01 13:39:03|  分类: 亲情如天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每次回老家,当车行至老家附近时,我总要欠起身子,向车窗外张望,看看路口有没有那个身影,那是站了十几年的身影了,如今已没有了过去的挺拔,硬朗,不知道从什么时候开始,那个身影已经渐渐佝偻,显出他这个年龄不会有的老态,看着心酸,心疼,也有着莫名的恐惧。

       老家在辽东的一个小山村内,四面环山,大山深处有我家。在蜿蜒曲折的群山中间,有那么一条不算宽广的柏油路,算是山村与外界的唯一联系,这条路向西通向营口大石桥,向东南通向海城,凤城,宽甸,沈阳等多处。下了柏油路要走个10多分钟路才能到我家,这是现在的家,以前是完全在山里的。

       每次我要回老家的消息一传回去,家里人就开始盼着,到了回家的那天,路上会接二连三不断电话询问,坐什么车,几点到,问题不多,就是担心,有时我的电话信号不好,那回到家里,就会被一顿埋怨。当我颠簸着坐到家时,司机都会问:那些人是接你的吧?这时车窗外,能看到爸爸,弟弟,还有我的侄子侄女等,有时浩浩荡荡的,好像我能拿多少东西似的。下车了,看到的就是开心的笑容,累不累呀?晕车没有?车上人多不?姑姑,小弟弟怎么没有来呀?大家争着询问,我也就一一回答,这个时候爸爸就说了,赶紧回家吧,家里的饭菜都好了。不管是什么时间,我回家的第一件事情一定是吃饭,爸爸妈妈就怕我路上没有吃好,有时下午三点钟到家,也一定要吃,至于晚上还能不能吃下,那就另当别论了。

      实际好多时候,我是不饿的,晕车,没有食欲,可是也要吃。妈妈活着的时候,她早早的做好了饭菜,后来妈妈病了,没有了,就是爸爸先做好饭菜,或着弟妹,嫂子谁做好了,我回家一定要吃上饭的。不管饿不饿,我都要吃上几口,这是对他们的安慰,就像他们晚上或着第二天一定会包饺子,不管喜欢不喜欢,我都要好好的吃,那是家人最好的礼遇,那是对远方游子最真的关心,包含着浓浓的亲情的。

      多少年了,从1990年我第一次离开家那天开始,一直到今天。离家前,妈妈一定会有饺子,全家人一定要送到路口,直到车来了,他们才会离去。回家时,一直在车站等着,不管冬夏,不管风雨天气,直到把我接到才算完事。有几次我没有打招呼就回家了,看到我突然出现他们很无措,赶紧的做饭,然后埋怨我为什么不事先告诉他们一下。看着他们忙乱,我有些不忍心,但是我知道那是他们表达感情的最好方式,我不能拒绝。就像我不管走多远,内心牵挂的总是他们一样,他们对我的关心也是本能的,是习惯性的,十几年不变的。就如路口的身影一样,从年轻有力的挺拔,到今天略显佝偻的老态,每一次回去都会发现他们又老了一些,皱纹多了,两鬓斑白了,不再年轻了。

    每次离开家,心里都酸酸的,面对家人有着太多的牵挂和无力感,想要他们过得好一点,想要给他们更多的帮助,可是我没有那样的实力。 而回家时,看到路口的身影时,我就感觉自己亏欠家人的太多,太多,没有好好陪伴他们,每次回去都是匆匆太匆匆的。我的人生就是在路上,回家是我永远的选择,也是我最深的感受。

     

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017