注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

这夜,这雪(原创)  

2009-02-12 23:26:04|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        刚刚关闭了电脑准备睡觉,在我拉上窗帘的瞬间发现了外面路灯下洁白的世界,内心的喜悦一下子涌了上来。

       过了立春以后,天气一天天变暖,由零下到零上,最后竟然达到零上10度,这样的变化应该是让人喜悦的,可是我却感觉到失望,因为春天来了,就意味着雪离我远去了,今春看不到皑皑白雪了。这样的一种遗憾渐生心底的时候,昨天我看到天气预报说有雨,于是就开始彻底的失望了,看出来今年的雪大概就这些了。晚上我好奇的问老公:儿子怎么没有回来?老公说外面下雨了回来干什么?他的话彻底的断了我对雪的期望,尽管我从今天的预报里看到有大到暴雪,可是我还是没有什么期待,因为天气真的很热了,有雪也挺不住,还不是等于白下。

      就是抱着这样的心情,我要休息了,可是看到了雪,真的是雪?看到路灯闪烁下的雪,有着春天的湿润,有着季节的厚重簌簌的落下,尽管听不到什么声音,可是却能感受到那种急迫,那种铁肩担道义的决然,大概是感受到了干旱的严重,要急急的落下来缓解春旱造成的损失。可是对我来讲,雪是我的知音,它知道我满满的心事,知道我对它的期待,也知道在我那些不愿袒露的内心中,有它的影子,有着和雪一样难以形容的曲折幽深。雪本有形,可是大雪无形,它们慢慢的落,不飞扬,不婉转,只有簌簌的下,落在草地是铺成平原,落在车上是给车蒙上最合适的车罩,落在对面楼上,又是瓦砾的模特,高高低低,深深浅浅,都是雪,都有雪的痕迹,却也是物的踪影。我喜欢雪,就是因为我可以重温掩藏在雪的背后的那些心事。过去久远的,最近发生的,可以和大家分享的,也有许多自己暗自品尝的。

     在雪夜最能打开的是暗藏于心的那些声音,那些呼唤,也有那些或隐或明的书页。当岁月凝练成河以后,内心的沉重逐渐增加,以前那些能够落于笔端的爱恨情仇都是虚无缥缈的山水画,早已没有痕迹,相反时间的河中落下的才是不能言明却又难以抑制的痛楚和沉甸甸的包袱。我喜欢在雪夜里沉思,回想,有欣喜,也有自责,更可能就是苦涩的记忆。不管哪一种,只要有雪,就有着沉隐的快乐,那种在水中渐渐冒出来的泡一般的快乐,是暗喜,是无声的抚慰,也是最好的自我疗伤。暗和着夜,和着雪,复杂的感觉就这样的涌上心头的时候,我就知道盼望雪的快乐了。

       当岁月已经把快乐夺走了的时候,只有这样夜晚,才有着难得的喜悦,甚至能够听到心中轰然开裂的声音,那是最痛快的体验,就仿佛喝醉了酒,体验到的那种飘摇的感觉,也是品着一杯茶沉思的宁静。平时装在面具下的人生,在雪夜都渐渐打开了,于是雪夜是难得的恢复自我的时刻,也是难得浮起心事的夜晚。这样的夜不多了,所以很珍惜,就想用文字把它抓住,可是又怎么能够抓住呢?雪,来自于自然,回归自然,托付给它我的快乐,也将渐渐的离我远去了。夜也深了,结束这份快乐,慢慢入梦吧!

     又:今晨被电话叫醒,发现雪好大呀,路上的行人笨拙地行走,汽车多次抛锚,看来历史又将重演,2007年那场大雪的影子又重现了。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017