注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

小心眼的老师(原创)  

2009-12-03 13:50:23|  分类: 落叶缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      以前就总会听老人说,特别是我的姥姥总说:最穷最抠是老师。那时爸爸是老师,我不喜欢姥姥这么说,后来,自己当了老师,我想起这句话,心里还是很不舒服的,因为老师真的有这么明显的职业特点吗?今天还听到有人说:这些老师小心眼了。为什么老师会小心眼呢?

      老师的工资很高吗?好像不是很高,和自己周围的人比较,老师的工资只是中下等的。也许有些学校的老师有收费的机会,有补课的收入,那是重点学校。可是比较起来,还是有好多老师没有这样的收入,所以,老师的工资就比较固定,收入也就两千到三千之间了。这样的收入,和高房贷,高教育支出比较起来,教师的工资会存在入不敷出的。

       除了老师的工资并不是很高以外,和各个行业比较起来,教师的工作算是比较辛苦的。一是起早贪黑,时间长。一般学校的老师都是7点半上班,大部分老师在7点到单位,而晚上下班是4点半,有课的老师到晚上8点多。这样算来,老师一天的工作量是13个小时左右,有时周末也需要参加学校的补课,这样老师的工作时间又延长了很多。而这些时间和工资比较,就有着巨大的落差的。二是老师工作强度大,学生难管,师生关系摩擦大,心理健康容易出现问题。现在教育行业竞争激烈,老师的工作压力逐渐增大,而学生又处于社会转型期出生的孩子,他们的人生观和价值观都是多元化的,对尊老爱幼没有多少概念,对各种束缚也非常排斥,这样师生相处的过程中,各种问题就多,老师受到的职业挑战也大。由这样的工作想到工资收入,老师的内心有着一定的不平,更加不舍得花钱。三是不同学校老师收入差距大,有些地方财政拨款不到位,这样就会使得老师容易产生一些不平感,对自己的工资支配多了一些限制。

      也许和很多工人比较,老师的收入是比较好的,可是毕竟在老师之上还有很多很多人的收入要高于教师的,所以老师不舍得花钱,也就是所谓的小心眼,就是可以理解的。我记着有人说过:所谓的慷慨,是因为他自己的收入远远高于支出的数目。就是说慷慨是有代价的,这个代价自己承担不了,就不会去慷慨了。

       之所以写这篇博客,是因为今天的一句话,只是个人观点可能要受到抨击,我准备好挨砖头了。

  

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017