注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

岁月让我流失了什么(原创)  

2009-02-22 10:09:25|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这两天下雪气温骤降,于的是我这样风湿严重的人,就如老人一样,穿上了厚厚的棉衣棉裤,还是那种自家用棉花絮好棉裤,当我穿上它们的时候,记忆又回到了小学二年级的一个冬天的下午。

       我小学是在偏远农村度过的,那里的条件极其恶劣,没有楼房,没有取暖设备,甚至都没有像样的桌椅。冬天取暖的设备主要是砌在破桌椅中泥炉子,这样的炉子长高能有80公分左右,宽在20公分左右,炉子里烧的不是煤,而是学生从家里带来的劈柴。每到冬天家长就得上山砍树。做成劈柴给孩子带到学校去,每个冬天得几十斤的劈柴。炉子每天有值日的学生点着生好火,给学生取暖。但是因为教室四面透风,这个炉子也根本解决不了什么问题,只不过是学生的一点安慰,同时也是我们热饭的唯一设施。那个时候早上从家里带饭盒,放到炉子上,中午就能够吃到热饭了。

       有天下午我和同学正在炉边烤火,来了看门的老爷爷,把我们赶到一边就用铁锹往外拨火炭,看到旺旺的火炭被他拿走,炉子已经不烧了,那么很快屋子就会变成冷库了,我着急的说:大爷你把火炭拿走了,那我们烤什么?那个爷爷一听生气了,拿起捌火的耙子就要打我,说我多嘴。当时同学都吓坏了。而我还在想自己并没有做错什么呀。这样类似的事情以后还在其它的时候发生过,青年人特有的热情和好打抱不平一直燃烧着。

       还记着第一次听说八九动乱内幕时,我几乎难以置信,内心被那些吓人的实情惊扰的义愤填膺,当天的日记就在怀疑这个社会,同时也责问自己一个党员的觉悟。初中第一次看到南京大屠杀事件的介绍,我当天的日记也是愤慨激昂的,一股雄心壮志油然产生。当然,还有很多激情在那个年龄段燃烧过,信仰在那个年龄段被虔诚的供奉,党员这个信念曾经让我几乎近于顶礼膜拜。呵呵,都是那个年龄段的激情和信念了,也是那个年龄段才会有的朝气。

       如今,经常问自己,什么是快乐?我的快乐在哪里?有时甚至会经常想:人活着有什么意义?想起过去的事情,现在就怀疑:还会看到不平拔刀相助吗?还会为了别人或者大家的事情拔杆而起吗?答案是否定的,是不会像那样了。人已经没有那个精神头了,也没有热情了,岁月已经让我们在经历中,慢慢的消失了锐气,消失了年轻的棱角,甚至消失了属于年轻的那部分生命力。经历得越多,失去的也越多,好像得到了地位或者是阅历,可是往往失去了朝气和年轻。如今当我看到很多年轻的学生打扮超前时,有些不理解,甚至有些厌恶,感觉那不是美,可是内心也会质疑自己:是不是我已经不是这个时代的人了,学生身上有的是时代的气息,是人生还有大把时间可以浪费的底气,我却没有了可以浪费的,自然就什么都不敢做,也不想做了,这就是代沟了。

      人生不怕生理的变老,就怕心理的暮气,我是不是应该拿出精神头,再续属于我的青春精彩?

    

 

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017