注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

记忆中的那些对手(原创)  

2009-02-02 21:03:49|  分类: 落叶缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不知是我天生好强,所以容易树敌,还是每个人都难免有对手,反正从我求学开始至工作十年以后,我的周围一直不乏对手,这些对手都是在我不知不觉的过程中,由远及近,逐渐由陌生的同学同事关系变成了最后的竞争关系。这些对手有的是我先发现了他们的存在,把他们当成了竞争对手,而绝大部分都是他们先把我当成对手,逐渐和我形成竞争局面的。

       在我求学的17年中,小学时的对手是我们班的班长,她比我大两岁,是一个很受宠的女孩,在家里得到了家人的宠爱和娇惯,到学校里还是班长,所以她什么事情都想争。前几年她的成绩还很好,我的成绩紧随其后,但是在一些大型竞赛中,我总是成绩突出,代表学校参加乡里的竞赛,这样她就不满意了,利用班长的权力在班内形成一个以她为核心的小圈子,孤立我,欺负我,而我从来不拉帮结伙,平时不和同学有过多的往来,那个时候在她的淫威下,我还真的受了不少的气,不过最后我以全校第一的成绩升入初中,不久她因为经受不了初中那艰苦的环境,放弃了学业。

      到了初中以后,第一次期中考试我就是班级的第一,还没有来得及查看班级情形,我就成了一些同学的假想敌,他们以我为目标,要在成绩上超过我,所以上课和我拼注意力,拼发言的次数,也拼做题的数量,但是初一结束时,还没有人能超过我,可其中一个以为我敌的女生请病假休学了,她在追我的过程中得了头疼的病,不能学习了。到了初二班级来了一个女生,从上一年退下来的,开始的时候,成绩确实比我好,可是我丝毫不受影响,不仅不嫉妒,还和她走的很近,她在几次竞争之后,成绩还是落在我的身后,最后成为我最好的朋友。初三的时候我就以班级第一,全校第三的成绩结束了初中求学。

     中师的时候,第一次考试,我就是班级第一,不过班级有一个女生一直不服气,把我作为最大的竞争对手,她拼命的学习,而我也不甘示弱,她学,我也学,并且,我还积极参加学校的活动,参加文学社,参加团委的活动。总之,成绩上要好,活动也不差,有几次她真的成绩赶上我了,但是我只要努力,成绩还是我的。最后四年保送的时候因为一路竞争下来,自己的各方面都很突出,自然没有了强有力的竞争对手,我就顺利的上了大学。

      到了大学,竞争对手多了,可是因为成绩的牢固地位,班级内没有谁和我拼成绩了,但是因为有保送研究生的名额,大家拼英语,我知道另一个班级有一个同学把我作为最有利的竞争对手,我的英语过级了,她也要过级,最后她的英语成绩真的比我好了一点,多出一分,我59,她60,保送研究生的机会就是她的了。不过因为有这样的竞争对手,我大学毕业时是以专业综合排名第三的好成绩把握住了找工作的好机会,最后争得了唯一的国拨机会,来到了沈阳。

       工作以后,我没有什么想法,不想和谁竞争,就想作一个合格的、深受学生喜欢的老师。于是兢兢业业的工作,每天6点半就到单位,晚上很晚也不回家。班级五十几名学生,第一次见面几乎我都能叫出名字,而哪个学生有什么问题,我也都能及时了解掌握,和学生走得很近。亲切的态度,忘我的工作,自然有学生的喜欢,也有学生的好成绩,班级学生每次考试稳坐年级前三名,综合成绩也不错。这下对手来了,还是强有力的对手,不仅在成绩上要竞争,在一些活动中也一样,她的竞争想法对我没有任何影响,我不拿学生当靶子,一心带好学生,让学生得到最好的锻炼,让学生尽快成长。我的无心应战,学生受益了,班级凝聚力更强了,可是她却不干了。最后利用我的单纯,奏了我一本,我被校长批评了,她好像获得了暂时的胜利,可是她并不开心,以后她还是把我当成最大的对手,在和她竞争的过程中,我成熟了,经历了很多事情,也体会了很多难得的心情,感悟多了,对我后来的工作有很大的好处。

      现在我处在了新的位置,自然还是有人把我当对手,不过可能把我当对手的人更多了,可是,我不怕对手,这些年的经历告诉我,有对手才有精彩的人生历练,有对手才能更好的激发我体内的斗志,激励我更好的应对工作,会想把工作做得更好。因为在竞争的过程中,我们都是本着发展自己、强大自己的原则打倒对手的,这样的竞争是良性的,是无伤第三者的,那么多些对手有什么不好呢?有挑战的人生才有爆发力,才会不断创新,才会积极调动体内的潜能,让我们的生活多了活力,多了乐趣。

      以前我总把对手想象成敌人,可是现在我明白了,对手是最好的朋友,是对手陪着我成长的,是对手看着我一点一滴进步的,有这样的对手是人生的福气,有他们的陪伴,我的学习多了乐趣,我的工作有了不一样的每一天。所以,对手就是朋友,而不是敌人,能够和对手站在一起,那是一种快乐,如果明天我走得更远,就像昨天的对手变成朋友一样,今天的对手不也变成旧友了吗?想开了,自然心情就大好了,原来世界不是没有角落,而是站在角落同样有着不一样的思维才是最重要的!

     

    

 

  

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017