注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

读书的层次(二)  

2009-02-03 11:03:45|  分类: 好文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第五层:览书成术

 “走捷径用的时间少,走弯路去的地方多。”这是一个朋友给我的赠言。

在知识爆炸的今天,小学生学读书,一个字一个字地认;中学生学看书,一句一段地理解作者表达的意思;大学生学钻书,一本一本地把书的知识与实际的运用相结合;大学毕业后,虽然也有不乏研读经典的时候,但我认为90%以上的书应以览为主。前人有跑马看花、走马观花、下马栽花之论,现代人可就要有坐飞机俯瞰风景的能耐,我不是倡导不认真的读书观,该认真琢磨的时候还是要静下心来反复研读,但不能否认“读书不求甚解”的浏览其实也是现代人一种很重要的阅读能力,否则的话,何谈效率、何谈博学?览书成术,重在检索,留下印象,等用时知道到哪翻书。

第六层:批书探讨

 以前人上私塾,念书不念得摇头晃脑不能算作念书,不动笔墨注解也不算在学习。

小时候我喜欢往古旧书店跑,也曾淘到几本不知是什么年代的破书,记得有的书上几乎全本都是被密密麻麻的蝇关小楷批注给挤满了,很多时候批注比原书更精彩,这给我的印象很深。后来知道了批书的妙处,那时读什么书都在书边写满想法和心得。真怀念那悠闲的岁月,现在书读不过来了,批注的事做得少多了,但留有批注的书我不会轻易地处理掉。

 最简单的批书是在书上为字词标上拼音或解释。比较常见的批书是一种杂想式的批注,可以是注释,可以是考证,可以是心得,也可以是随感。我批书不是太多,但也有些书是我认真读过想过的。有的书上的批注,几年十几年后读起来感觉特别亲热和诧异,有时想这真的是我写下的吗?套句时尚点的话说自己都有点佩服自己了,有的书上批注了好几回,读读每次的随感,自豪地发现,自己在不断地进步中。其实在家园里,地平线的每日一贴有很多就是这种批注性质的感受,只是地兄随手便把这种感受理顺、升华并成文了,而直接在书上批注的话或许更随意更自由也更灵活些。

 批书更进一步则是带着经历、体验和理论去大胆怀疑、小心考证,也就是说成了一种理性的评论、批评或批判。虽然我们中的大多数都不搞理论研究,但批评是进步的台阶,更何况我们也有同作者完全不同的生活、工作环境,所以需要判别对我们的适用程度和做出明智的选择。

批书学问的重心落在一个“探”字上,养成读书时探讨、琢磨、反驳、批判的习惯无疑会提高读书收效的效益。在知识爆炸的年代,真正能够被我们认真批上一回的书占我们读书总量估计很难超过百分之二三,否则读书也就成了一件很苦而且少有人能为的苦差使了,但就这百分之二三的批书,如果我们有心的话,足以培养我们学问,在我们阅读其他大量书籍的时候,尽管我们没有动笔,其实我们也可以眼到心到,同作者探讨。

 第七层:温书知新

 如果仅仅只有泛读,读后的收效可能不会太高更不会太快。譬如一个足球运动员每天自顾自地花上四五个小时去练习射门,进步自然会比那些不怎么做练习的球员要快要好,但这种重复式的练习有可能是80%在重复错误动作或者在实战中不实用。如果有一位或者多位教练不时地作出安排和指点,特别是在实战之后能有针对性的分析,做适应性的调整,那么进步就会非常明显。不管是腿脚还是头脑,能烂熟于心就可以熟能生巧。

我感觉“温故而知新”的精髓其实是先求得一种放松的心态,进一步在舒缓、平静和重复中去追求悟性、灵感和升华。能拿来反复温习的文章篇页自然是精品,能做到温故而知新的人也应该是精英。

温习,或者说复习的时间要有规律,如半天,半周,半月,半季,半年等。各种复习的方法也要有所差异,如第一次背诵经典句子段落,第二次看思维导图,第三次翻阅等。

 第八层:专书精进

 宋朝宰相赵普半部《论语》治天下,以至于后人总结有两类读书人最厉害,一类是博览群书满腹经纶的学者,另一类就是读书不多但真正把书读通读透的专家。

我们都知道的,学作诗除了技巧之外,还需要格调、境界、品味、灵性。读书呢?除了获取知识以外,更重要的是得善于联想、善于总结、善于综合、善于升华。读书读到专精之处,不可能只是被动地接受知识,而是主动地思考,消化过程中思想的再创造,反复学习时的思维互动,还有习惯上的积极综合。要做到这些,不仅要有精读,更要在自己职业生涯中,建立自己的经典,也就是说要有几本或者几篇精品,作为自己理论的根本、权衡的依据、思路的源泉。(描绘核心思维导图?)

 好书经得起反复推敲,也需要经常阅读。虽然是隔行如隔山,但三百六十行中,根本性的东西是相通的。在一个行当中做到顶尖的人,当不得已时跻身于别的行当时也往往也能有所成就,关键不是原有的知识,而是思维习惯和拼搏向上精神。触类旁通、举一反三是读书高手的应有能力。如专业棋手入门时往往只研读一本经典棋谱,一局下完,无论胜负,都会回到棋谱上,寻其理、悟得失、识变化、创新招,如此下来,我非前时我,谱非手中谱,纵使别人有更好的棋谱,能识能习能用能悟者能有几人?此时书人合一,人可以把死书用活,书也可以让普通人也成为传奇。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017