注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

读书的层次( 三)  

2009-02-03 11:06:03|  分类: 好文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第九层:比书建构

 我读武侠小说时有这么一种感觉,最先出场的人物,不管作者如何着墨,本以为是很厉害的角,越往后越发现这些人其实多是些无足轻重的小人物。读书也往往如此,头脑一片空白的时候,抓住一本书就以为是好书,及至后来,才发现好书浩如烟海。

读书之初,对自己预先确立的主题,务求搜罗能求到之书,以3-5分钟时间,阅读各本书的前言目录,淘汰掉大部分,然后选择对己助益较大的几本比较着读,画出思维导图。再把几张思维导图融合成一张。以后见到类似的书,必与胸中所识忆的比较一番,完善思维导图。

书有时不能直接比出高下,但比不出高下之时往往是认识多维化的开端。再说,读书如果仅为了增长新知只是初级层次的,更重要的是提高能力、完善自我,从这个意义上说,就是比错了又有什么关系呢?比书要养成习惯,切忌随便拿到哪本书就精读。过程虽然费事,但磨刀不误砍柴工,在此过程中既增强了对相关知识点的记忆,也系统性地掌握了对所学主题的总体框架。

 第十层:融会贯通

 读书和遗忘始终成着正比,不管是年轻人还是上了岁数的长者,似乎都有为自己记忆力烦恼的时候。但是如果我们换个角度看问题,假如我们随身带上一个可以随时随地上网查阅世界上所有信息的电脑,能力是否就得到了飞跃?

 看来我们需要的不仅是一种简单的记忆,我们要的是对信息综合判断、概括、披沙淘金的能力。记忆力只是其中一个表现形式或者说是一个侧面而已。在知识学习的初级阶段或者在概念仅停留在几个或几十个的时候,记忆力在学习力上占据很重要的位置,但是,一旦脱离知识积累的初级阶段,到了概念、体系、理论记不胜记的时候,再去片面强调记忆的作用就明显不合适了。

我的一位当老师的朋友对我说起过他的经验之谈:要上好一小时的课,至少得要准备四个小时,而要准备这四个小时至少要读二十个小时的书。我开始听了不以为然,我争辨说刚毕业的学生也能上讲台的。他顿了顿,对我认真地说,前提是要讲好课,有很多名师你听了他们讲课就会感觉不同,可能他们终其一生也就只讲一两门课程,他们要讲的内容是刻在头脑里的,绝不比写一两本新著轻松。我默然,由此也就有了讲书帮助理解的想法。

横着放,竖着摆,揉成一团面,拉成一根线,详要详到毫微必现,略得略到沧海一粟,实在的要水落石出,虚掩的要雾里看花。讲授是在缺乏应用的不利条件下对书本能做到的最大综合,要想得到、说得出,条理分明,引人入胜,自然得狠下一番功夫,也因此收获自然有所不同。

我讲课的机会不多,仅有的十余次大约也是企业内训性质,应该没有资格谈什么讲课上的道理。但感觉给别人讲书时,最大的受益者是自己,那种感觉不是多读几遍书本就能得到的。虽然如此,朋友之间的相互探讨如能用心准备,或在自己的头脑中建立虚拟课堂,过把好为人师的瘾,效果也相似。

华罗庚有两句可以让我们记一辈子的教诲:“要先把书读薄,再把书读厚!”读薄的意思就是精炼书本,用思维导图理清整体脉络,把一本厚书变成一张薄纸;读厚则是对导图上的每个分支都把握其中含义,可以根据关键词推导出整个系统。能讲书的人,应该是能帮别人把书读薄,然后再把书读厚的,认真做到这一点,记忆就不应再是问题。

 第十一层:学以致用

 居里夫人说过的一句话至今让我不能忘却:“我们生来是注定要做某种事情的,...”时过境迁,现在的我不敢引用这种话了,只能变通地说说:我们读书是注定要用来解决某些问题的……

我得重复一下前面我曾提到过的观点,相信书是要相信书里有我们解决问题的线索,但除非是太简单太机械的问题,否则很难从书中直接找到现成和完整的答案。电脑时代的人们习惯于用模板、案例和范本,只知其然而不知其所以然的事我们做得太多。如果我们是处在一筹莫展的境地,读些有用的书能使我们入门,知道怎么做、做什么、做出来的大概结果是什么。但是,如果我们的目标是更快、更强、更好呢?

我们在用书的时候,实际是在解决问题前利用别人的智慧,在脑海中构造了一个“图纸”,这张图纸是否合用?说别人在书中把核心的道理表述是否清楚、完整、准确?我们在理解、认识、判断上有无较大的偏差?环境、资源、条件是否能允许我们采用类似的方案解决问题?有无值得改进的缺陷或者有无更好的思路和方法?只有通过实践才能解答上述的疑惑,才能有进一步的认识、判断、调整和提高。这其中,反思是至关重要的。

“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。”学习不仅仅是读书,更要在应用上下功夫,应用也不仅是就事论事地用,更是检验真理、调整思路、不断学习的过程。怎么做到“学以致用”?我想大致就是要大胆使用、舍得思考、用心领悟、善于总结这四个步骤。这不是靠说靠写靠记,更要靠做靠实践靠理论与实践的互动。

 第十二层:化书驭剑

 品味一下庄子的庖丁解牛故事——梁文惠王惊叹庖丁的宰牛技巧,庖丁回答的耐人寻味:“我所喜好的是探究事物的规律,比起一般的掌握技能、技艺又进了一层。在我初学解剖牛体的时候,所看见的没有不是一头整牛的。几年之后,就不再看到整体的牛了。到现在,我可以只用心神去感觉而不必用眼睛去观察,眼睛的官能似乎停了下来而精神世界还在不停地运行。刀依照牛自然的生理结构,削过肌肉骨骼间大的缝隙,导向那些骨节间大的空处,从不曾硬磕筋络结聚的部位和骨肉紧密连接的地方,更何况那些大骨头呢!优秀的厨师一年更换一把刀……如今我使用的这把刀已经十九年了,所宰杀的牛牲上千头了,而刀刃锋利就像刚从磨刀石上磨过一样。……虽然这样,每当遇上筋腱、骨节聚结交错的地方,我看到难于下刀,为此而格外谨慎不敢大意,目光专注,动作迟缓,动刀十分轻微。于是牛体霍霍地全部分解开来,就像是一堆泥土堆放在地上……”

有三样东西阻碍我们读书能力的提升,就是: “牛”、 “书”、“我”。

庖丁的牛,也就是我们所面临的问题。怎么从“见牛是牛”到“见牛不是牛”,再到“目中无牛”,前提是需要慢慢积累知识,才能深入思考,理解事务本身的内部规律,然后结合自己的实际,做到胸有成竹。

 针对问题去找书,书能给我们很多,但从来不是直接了当立马兑现地给。古人说“书中自有黄金屋”“书中自有颜如玉”,但有谁能读完书后立马得到来着?呵呵。所以坚决反对教条主义。但过犹不及,比方在刚入门时,满怀敬畏之情,以为自己什么都不懂,别人怎么说怎么信,碰到名气大点的热门书籍便奉为圭臬,结果耗费了大量的精力时间才发现效益不大,立马弃之敝履,忘了多少得捞回点成本。读书不要为书所限,扬长避短原则四海通用,有收益就合算。

书一定要和自己相结合,就如同工具必须在会用的巧匠手中经过个性化改造后才能发挥最大作用一样。从方法上说,学习唯有同自己的具体情况(目的、长处、爱好、环境和精力、金钱等资源因素)结合才有最大收益和效率。从境界上说:读书历经“有我”和“忘我”两个过程, “有我之境,以我观物,故物我皆著我之色彩。无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者为物。”当学习有了一定的进步时,很容易产生踌躇满志,以为一切尽在掌握的自得情绪,对他人的不同意见,都觉得很幼稚,只有老子天下第一。当知识能力修养突破了这一层次后,才发现 “自己唯一知道的就是自己一无所知”,就像气球越大所接触到的未知世界也越大,自己所知的比起无限的未知世界是那么的可怜。于是,尽管对问题有了自己的初步看法,但接人待物时依然很容易抛弃自己的固有成见与思维定势,虔诚倾听他人的不同意见,完善自己的看法——也许言者无心,但你所获得的灵感却很可能是对方不经意的某个词激发的——这就是“驭”的境界。 

 我们读书,同一本书在不同人手里,结果会差别很大。就象上面说的:是砍骨头、割肉,还是游刃有余?读书,是理解、记忆、融会、运用的完整过程。我用了“化书驭剑”这么一种说法,无非是想说,要汲取书之精华,融会贯通,运用自如,以至能游刃有余

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017