注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

读《额尔古纳河右岸》  

2009-02-07 22:45:23|  分类: 阅读之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《额尔古纳河右岸》是迟子建获得第七届茅盾文学奖的作品,凡是一部作品能够获得奖项自有它的突出之处,同样是茅盾文学奖的作品,我也看过了《白鹿原》,两部作品比较起来,我更喜欢迟子建的作品,她的作品所描述的额尔古纳河右岸的鄂温克族人生活繁衍,发展变化的历史,更有着诱人的光芒。所用的语言更具有细腻,流畅,词汇丰富,刻画人物性格突出的特点,在阅读的过程中,小说的情节,人物的演变,事情的交代都很贴近那个民族的生活实际。

       鄂温克族曾经长期长期生活在原始森林内部,靠狩猎,采摘野果为生,过着游牧群居的生活。但是族内的人员分工,家庭合作都是原始部落的形式。在这样生活氛围内,在游走于森林河流之间的族人,面对着死亡,面对矛盾,面对生存时,都表现出了原始动力下的拼争和妥协,这里有太多的死亡,可是也面临着一个又一个新的生命,生命在繁衍,历史向前发展,新旧代替,变化悄悄进行,面对这些,作为最后一个酋长的伴侣,故事的主人公是坦然的,没有内心的挣扎,只有自我的坚守,坚守鄂温克族人最后的血统和特色。

        尽管这是一个弱小民族发展的历史,可是也透露一个坚韧不拔的民族不可忽视的力量,读起来既有心潮澎湃,更如涓涓细流样的滋润心田。这里既有对自然的崇拜,也有超自然神的力量,特别是超自然的萨满是鄂温克人心中最崇敬的神,他具有拯救族人的力量,有着逆自然的灵验,当妮浩作了萨满以后甚至要拿自己的孩子去拯救族人,那种超乎想象的牺牲,是这个民族自然凝聚的淳朴德行。

      在读这部作品的时候,感觉到的是惊奇,敬佩,更有着默默的向往,只是这样如世外桃源一般的生活空间最后也渐渐的被人类消灭了,最后就剩下孤零零的“我”,90岁的最后的酋长和那个有些痴傻的安草独守在鄂温克族人曾经生息繁衍土地上,既有悲壮又有能够坚守最后的欣喜。

     读一部好作品最大的好处就是能够让心灵得到宁静,得到扫除一切的感动,这种感动随着时光的流逝不会越来越淡,而是越来越强烈,我读《平凡的世界》是这样的,读《穆斯林的葬礼》是这样的,读《额尔古纳河右岸》也是这样的,这部震撼心灵的作品注定要在中国的文坛上留下它不可磨灭的光辉的。

   

    

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017