注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

和儿子斗智斗勇(原创)  

2009-02-07 11:29:47|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不知道别人家的孩子都是怎么教育的,成为才子,成龙成凤,我可没有那些家长的好运气,在教育孩子的时候感觉儿子处处和我作对,对于学习退避三舍,我必须和他斗智斗勇,才能实现教育他,锻炼他的目的。

       斗智斗勇之和电视电脑抢夺儿子。放假期间儿子每天七点多起床,如果我不在次时给他找一些事情,吸引了他的注意力,那么八点的时候,家里的电视一定要响起来,什么动画片,法律天地,人与社会,包括《奋斗》等的电视剧,都可以吸引他,一看就不下来了,频道转个不停,他的小脑袋也一样,经常把电视里的话冒出来几句:这个可以有,这个真的没有!我一愣,他说这是赵本山的小品《不差钱》里的 ,我哈哈大笑。对于他看电视,我最怕的就是损坏眼睛,所以总是喊他不要看了,他只是答应,不见动地方,我就得急忙哪一些有意思的东西,或者说一些好玩的事情,这样他才能下来,什么都没有的时候,我只能强迫下来了。为了不给孩子养成早起看电视的习惯,我只好睁开眼睛就给和他玩,边玩,边学习几个英语单词,或者背诵古诗,再不好就是复习以前和他一起背诵过的直辖市,或者中国的十大最美名山什么的,反正玩和学要掺和着来,否则我可没有心情都陪他玩。当学习的差不多了,也把当天的作业写完以后,他赶紧提出要求,妈妈我看会电视行不?这个时候我只能同意了。不过过一会我又找个理由把他从电视上拐过来。除了电视,电脑也是最吸引他的,他总是这么说:我就知道你不能让我玩电脑!我通常假装没有听到,他也就放弃了,可是都说上梁不正下梁歪,这句话非常有道理,但我和老公都捧着电脑的时候,他就会不厌其烦的说:你们都有电脑,那我怎么办?说着说着,我就良心有愧,给他玩了,不过通常都告诉他:半个小时,然后下来!他为了夺取阵地,通常都答应的很好。当然到点的时候,我又得动心思找个事情引他下来。这样的事情,每天都在上演。

       斗智斗勇之陪孩子学习英语、小知识。孩子学习很少是主动的,因为学习本身确实很枯燥,但是知识的积累是漫长的过程,平时就要有好习惯,渐渐的积蓄知识,于是假期我也给孩子制定了学习计划,只是怕他有畏难情绪,我就只好自己动手,把要学习的内容作下整理,用卡片,记事本等形式,每天进行一点。孩子一听说学习,马上就说:NO,MY,GOD。我不喜欢他这样说,更不希望把学习变成他反感的事情,于是总是变换各种方式诱导他学习。首先在学习英语方面。把他学会的单词进行整理,归到纸上,或者本上,然后把他需要学习的单词,每天写在下方几个,对于他学过,而又不会的单词记录到随身带的小本子上,看电视的间歇,或者玩的中间,拿出来问他,如果不会,我就告诉他,但是绝不说他。功夫不负有心人,他经过几次之后,这些单词都很熟悉了,新学习的单词也都掌握了,接着我就继续这样重复,同时,还要每天读几页他上学期学习过的课文等内容,练习和巩固都有了。刚上小学一年级半年的儿子,现在认识的英语单词已经有100多个了,这让我想起了学习汉字时就是这样日积月累,最后他就变成识字量首屈一指的孩子了,现在阅读根本不成问题。在学习其他知识上,我也从来不说:我们学习吧,而是:儿子这里有一篇题你能作出来吗?或者:“儿子这首诗你们学习过了吗?学习过了,你背诵一下”“这首诗如果你能在10分钟背诵下来,就让你实现一个小愿望,或者给你今天的零花钱”他禁不住诱惑,三两分钟背诵下来了,我达到了目的,他也感觉到很快乐。

         和孩子斗智斗勇的学习的方式可以说无所不用之极,有时感觉自己黔驴技穷,无可奈何,就给朋友打电话,沟通之后,发现大部分孩子都这样,原来爱玩是孩子的天性,不能让孩子玩都不喜欢,那是不正常的。同时最重要的一点,如果不让孩子玩那些不利身心的游戏或者活动,那就要给孩子找到一些健康的事情去做,只有用良好的事情占据了孩子的心里,他才不能被那些不利的事情诱惑。孩子的时间,内心都是需要填补的,有了健康的活动,不健康的东西自然就无处可存了。

     孩子越长越大,我需要在引导孩子的时候更用心,寻找到更好的符合孩子心里的方法,才能始终陪在孩子的身边,伴他成长。老公总是:你看孩子让你惯得不成样子了,这个时候,我很难受,不知道,是不是所有男人都喜欢这么说话。男人呀,要讲良心呀,我这么聪明的女人都要斗智斗勇才能胜过孩子,你说是我的问题,还是孩子太聪明,太鬼头了?

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017