注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

你敢让孩子做哪些?(原创)  

2009-03-22 08:54:31|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

    你敢让孩子做哪些?(原创) - 风中的沙 - 风中的沙

 

这是爆炸的爆圆!

你敢让孩子做哪些?(原创) - 风中的沙 - 风中的沙

 

看到我的大牙了吗?它们在盒子里呢!

        前几天和加拿大的老师聊天,说到教育的问题,她已经去加拿大5年多了,在那里最大的感受就是两国教育确实有很大不同,比如,在她那里,教育注重的是孩子的各种能力的提高,特别是动手能力,生存能力,这样的教育模式下,孩子很小就能自己动手做很多东西,孩子的依赖性少,凡是孩子能做的事情,家长不代替包办,她上高二的孩子16岁,去年就自己从加拿大坐飞机回中国老家,今年已经自己打工赚飞机票钱了,不用家长为他做早餐,上学的事情基本都是孩子自己的事情,不是家长的事情。

          听老师这么说,我更加着急自己儿子的教育,本来以为自己教育孩子自立方面已经走在前列了,但是比较起来,还是有很大差距的。看,儿子7岁,目前能做的事情有:

         做饭,知道放米多少,水多少,效果不错。

         我们一家三口出去买东西,不管是菜,还是一些家庭必需品,每次儿子都能替我们带不少东西的,有时就我和他的时候,他拿的东西肯定比我多。

         饭后帮助我收拾桌子,把桌上剩余的盘子能够放到冰箱内,然后洗碗。这些活不用多说什么,一般只要我提出帮忙的请求,他都会做。

         今天早上我让他帮我用微波炉准备早餐,步骤说了一遍,他先是把饭盛好两碗,放进微波炉内,设定时间,接着把要吃的菜拿好,一一问好应该设定的时间,最后简单的早餐准备好了。这样的事情对孩子来说很容易,只是要知道多少时间,怎么注意不被烫到就行。早餐上来时,我让他给我准备吃药的热水和药,他也轻松完成。看,我感觉孩子的能力已经很高了,只是我们一直不用。 

        当然儿子现在还能做很多事情,比如,自己安装相机,给我们照相;会用优盘存储资料;自己在家,如果联系不上父母时,他知道和谁联系,怎么处理自己害怕的问题。    

        前段时间在网络上看到一个妈妈说,在国外,她3岁的儿子能够自己用微波炉准备早餐,我感觉很不可思议,其实不是他们的孩子比我们的孩子高,是我们不舍得用孩子干活,也不敢用孩子干活。这点,在我家,基本是没有问题的,什么问题只要孩子好奇的问,想参与,我基本都会给他讲解,让他做,他对此非常高兴,因为能够满足自己的好奇心,也能证明自己很有用,他的感觉非常棒。有时我做面膜儿子好奇的想要帮助我,我都给他机会,他的小手在我的脸上乱动一气,他快乐,我也快乐,享受了一下天伦之乐,何乐不为呢?孩子就是在不断的尝试中,渐渐的培养了自信!

      我知道有些朋友认为男孩子不需要培养那么细致,应该像男人一样的教育他,让他多运动,可是我感觉一个男人也要有生活的品味,有生活的情趣,现在都说情商比智商更有用,一家人在一起如果只能简单分为男人和女人,那就没有什么乐趣了。况且艺多不压身,孩子会的多了,自然就会更有能力,更自立了。

       目前,我还准备更好的开发孩子的潜力,让他继续去做那些没有尝试过的事情,直到他能完全应付生活,应付自己的事情。这是我的观点,不知道朋友们都敢让孩子做什么?

    

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017