注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

我的家庭作业(原创)  

2009-03-31 22:10:21|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我的家庭作业是什么呢?就是做晚饭,然后带孩子一起弹琴,运动20分,完成家庭作业,写字,最后和他一起洗漱,准备睡觉。今天完成这些用了近2个小时,孩子睡觉了,我才开始做自己的事情。

        昨早带孩子上班的路上,让孩子看远处的一些牌匾上的字,儿子看不清,而我能看清,这让我着急了,孩子最近看书比较多,电视也经常看,大概是眼睛累坏了,常此以往,可能就会形成近视眼了。一想到这里,我就开始对孩子讲道理了,告诉他近视的坏处,特别是爸爸也近视,他更容易近视,这些道理儿子听进去了,于是为了改进孩子现在的视力情况,我们约定从昨天开始他不看电视,我不看电脑。可以看一会书,但是时间不能太长。这种约定大人也很难达到,儿子应承的很痛快,可是我知道,他要坚持还必须多想办法。

      于是,昨天回来先是和他一起吃饭,接着就给他找事情做,不让他的思绪能够转到电视上。先是陪他看书,接着,就带他到楼上去打羽毛球,打着一会,就开始听他讲学校发生的事情,他讲的很激情,我就用心的听着,不知不觉,时间过去了20分钟。下楼弹琴时找好他喜欢的简笔画书,约定一起画画,这个他高兴,于是弹琴之后,他就立刻去画画,可是刚拿起笔才发现还有家庭作业没有做的,只能先完成作业,这个时候,我把复读机打开,让他在写字的过程中无意识的听磁带。一个个环节下来,发现到了就寝时间了。他不高兴的去洗漱,不过为了调整他的情绪,我答应上床以后,给他按摩有些疼痛的脚趾。

       他一听等一下我能陪他呆一会,情绪好多了,刷牙,洗脸,完成的很痛快,上床还要问一些问题,不过我都反问回去了,答案自然就自己找到了。

      听我说家庭作业,感觉枯燥吧?其实做家长都是这样,太自我的家长很难这么做。孩子的成长需要陪伴,需要给他心灵的依靠,他们才会坚持走的更远。以前我一直为了孩子独立睡觉发愁,现在适当的奖励政策已经让他完全能够自己睡了,坚持一个月了,看出来,孩子愿意成长,得家长引导好。其实孩子的习惯很重要,家长必须认识到,并能好好的帮助他们养成。说到这里,我想起昨天他和爷爷回来时,我离家有些距离,他到了楼下跳下爷爷的车子,就跑回我身边,接过我手中沉甸甸的菜,好像一个大男孩子一样。当时我很感动,孩子怎么能这么乖巧呢?在他感觉,妈妈是女人,是需要照顾的女人,他一个男人就要尽职尽责,所以他拿的很自然。其实让他养成这样的习惯也不是一朝一夕的,要有一个耐心教育的过程。他从来都不要爷爷给他背书包,就是因为我说过爷爷年龄大,需要他照顾,他就从来都不用爷爷帮他拿书包,有时很累,也从来没有放弃过。孩子的很多方面习惯已经渐渐养成,这也是我坚持付出,坚持陪着他更好的成长的原因。

        在小孩13岁以前,教育都还有机会,孩子的观念还能重新塑造,但是如果过了这个年龄,就很难教育了,那时孩子渐渐有了自己的主意,再重头教育就意义不大了。为了这个,我也要把握住教育孩子的所以良机,给孩子一个灿烂的未来!

     

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017