注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

心中装着太阳的妈妈(原创)  

2009-04-01 21:32:05|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天和一个同事聊天,她和我介绍了她对自己孩子的教育思想,她认为作为一个母亲,有责任和义务每天要保持良好的状态,朝气蓬勃的面向孩子,要给孩子的心中播种阳光般灿烂的信心,让她对人生,对未来充满着生活的喜悦和向往,教会孩子乐观面对一切。听着她的话,勾起了我心中最执着的信念:一个妈妈必须自己的心中有阳光,才能给孩子的心灵播种下健康向上的种子,让孩子感觉到生活的快乐和温暖。

       人生不会一帆风顺,我们经历了很多,这些经历不管什么样的,都要有一种信念:经历只能是财富,不能是唠叨和抱怨,甚至是愤世嫉俗。一个人的心态决定他的人生道路,也影响着他的人生质量。同样的经历,有的人快乐应对,有的人思想偏激,认为是人生的惨淡。对此,我想,母亲不管经历什么,都应该是乐观向上的,应该是富有生命力和生活状态的。

       好在我儿子喜欢和我进行交流,所以,我经常在他遇到一些事情的时候,给他分析一些情况,让他学会乐观面对所有的事情,让他知道这些事情谁都可能遇到,只有不被打倒的人,才是强者,才配得到别人的喜欢和尊敬。有时,我以为孩子听不懂我的话,但是,情况正好相反,有时,我刚刚要开始分析,他会马上接着我的意思,把事情分析完,并说出应该懂得的道理,这点我很佩服孩子的领悟力,同时我欣喜他的聪明。

       同事说,她喜欢在生活中随时随地的告诉孩子一些事理,告诉她真善美,特别人要学会正确的塑造美,展示美。美是一个人成为影响别人、让他人喜欢的重要因素,同时她也喜欢用自己快乐心境给周围的人带来快乐和开心。这些观点,我认为很对,以前人们喜欢说谦虚,喜欢内敛,可是孩子的时代完全不一样了,追求个性,展示自我,让自我得到最大的发展,将是他们面临的社会现状,那么就要会展示自己的独特之处,这就要家长在生活中,从点点滴滴做起,一点点引导,那她们才会渐渐成熟。

       做母亲是一件辛苦的,付出心血的活,是在塑造人才,是在完成一件人生精品,而不是有些妈妈说的:该管的我管了,他不听,我也没有办法!这样的话,当老师的很少说,因为学生的问题,不管永远不会自行解决掉,所以老师都是想尽办法教育学生。那么对待自己的孩子,更要尽心,我对待孩子,就是在慢慢的培养他,一步步引导,把他引向真善美,也引向一个对社会有用的人,有能力的人,有自己主意的人。

     不管怎么样,我深信一个心中有阳光的妈妈,才会教育出一个喜欢阳光的孩子。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017