注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

我那个写过《半棵树风景》的朋友(原创)  

2009-04-25 10:28:20|  分类: 落叶缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一生的朋友不多,真正能够被放到内心的,每个时期也就那么一两个吧。在我中师的时候就有一个非常亲近的朋友,她胖胖的,好像心宽体胖,但心思缜密,有着一颗细腻的心。和她在一起,她总会做得很周到,对我体贴入微,有着大姐姐的样子,实际她比我小。

        相处四年,我们自然产生过摩擦,可是很快就会和好,然后就开开心心的了。我们高兴的时候也不会像很多好朋友那样疯闹,跑跳,最喜欢做的就是两个人相约着来到学校后身的河边,一起看看路边的小草,听她讲讲看到的故事,有时会对着远方发呆出神,静静的享受一个下午的温馨时光。

         我的这个好朋友平时读书比较多,我们的共同语言就是谈论看过的书,她还有一个爱好就是写作。那个时候她写过一篇作文《半棵树的风景》,在我们作文讲评课上,老师把她的作文当成范文去读。她在文中写出了从自己座位的角度看到的学校门前那棵杨树的一半风景。文字优美,行文流畅,感情表达自然,本来平淡无奇的半棵杨树成了她笔下充满期望的景致。那天第一次好好的欣赏了她的作文,以前她的作文也看,但不是很在意,那天听了老师的范读,感觉到文章真的很美,文中寄托了好友浓浓的期盼,有着对外界的无限向往。我知道她一直把自己写好的文章寄给各家杂志社,就为了心中那个文学梦。后来听说她的这篇文章被采用了,她因此认识了一些外界的朋友,对于来自大山深处的我们,作为没有任何通讯设备的我们,除了写信就没有其它可以应用的交流方式了。她经常和一些笔友联系,偶尔她也会把交流的心得告诉我,这是我们友谊限度内能做的最好的了。

        那个时候她的文笔比我好很多,她是经常写文章,我只写日记,写自己内心的体会。她通过文学交流,认识了一个比她大的男孩,不过她很谨慎,尽管也很喜欢这个男孩,但是考虑到一些现实,也考虑到安全,她拒绝了那个男孩的感情。毕业回家以后,我这个同学遭遇到最大的现实,那就是很难遇到有共同兴趣的男友,甚至说很难遇到学历相当的男生,最后,选择了一个还不错的男生嫁了,文学梦从此搁浅,她连日记都不写了,她说怕日记中的抱怨被老公发现,激起一些不必要的麻烦。如今,我们联系的时候再也不谈过去那些日子了,能够做的就是经常督促要好好爱惜身体,要健康快乐的生活。

       日子可以淡化梦想,但是现实却是扼杀了梦想,我这个朋友如果不回到家乡,也和我一样走出来,如今可能是一个不错的文学家,慢慢地写着自己喜欢的文章,做一个知性的女人。回到家乡后,读书都是奢求还谈什么文学创作呢?农村那稀少的文化氛围早已经把她内心的渴望磨平,渐渐的过上平淡的日子。

       我替她惋惜,有时还会想起她那篇文章,《半棵树的风景》,也会想起那个望着半棵树发呆的女孩。

     

     

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017