注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

阅读从一岁开始(原创)  

2009-05-19 14:52:19|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         从沈阳读书月活动开始之后,各个学校也开始了读书宣传活动,儿子小学一年级也被安排了做板报和记录每天阅读时间及书目。这个活动很好,可以培养孩子的动手能力,比普通的作业更有意义。在儿子做板报的时候,我让他写一篇文章,题目叫做《阅读从三岁开始》,可是儿子说应该写《阅读从一岁开始》,刚听到这个题目的时候,我感觉有些吃惊,不过转念一想,实际他的阅读真的从一岁开始的。

        儿子开始认物的时候,就接触很多的书籍,如,《妈妈每天半小时故事》和《成语故事》等很多幼儿读物,在绘声绘色的讲解中,孩子渐渐的走进了书香天地,了解了生活以外的灿烂多姿多彩世界,特别是童话故事中丰富的幻想,让孩子插上了想象的翅膀,可以无限的翱翔在童真的世界。随着年龄的增长,励志的故事,益智故事,历史故事等代替了童话,阅读让他学会了思考,学会了分析问题,学会养成好习惯,这些书籍比电视更能打动孩子的心,吸引孩子的注意力。有时他说的观点让我感觉到惊奇,问他从哪里得来的认识,他告诉我从书上看到的,书籍已经成为孩子成长的好伙伴,很多事情的处理方法、做人的准则等,都能从书中得到启示。

      现在孩子8岁了,阅读的范围扩大了,从以前的小故事,到现在的一本书,他的阅读速度也提高了很多,一本动物故事《狼王洛波》,他不到半天就读完了,《安徒生童话》彩图版一个晚上就能读完,《哈里波特与混血王子》一本书,他一周之内就能阅读完,而且阅读之后,在高兴的时候,还能给我们讲解一些有趣的故事情节,分享他的阅读之乐。

      他的阅读对他最大的益处是学会了思考问题,分析问题,有什么事情,他能够用自己的小脑袋分析出原因,得出结论。在学习上因为他阅读多,识字多,所以理解书中问题的能力也比较强,写字、接受新事物都很快,这是读书的延伸功能。当然阅读是孩子的一大乐趣,当天气比较冷,不适合外出玩的时候,阅读就是他的首要选择,可以愉悦身心,和听音乐一样受到欢迎的。

      注意孩子的阅读,早些引导孩子阅读,对孩子的一生都是非常有利的!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017