注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

人生能够模拟吗?  

2009-05-24 09:54:39|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天和今天毕业年级学生参加区级模拟考试,因为2009年中考沈阳采取了网上阅卷,所以昨天进行了一次实战演练,让学生适应新的考试方式,整个流程完全按照中考的形式。学生确实很紧张,尽管只是演练,可还是有学生打错题,串答。

       演练中的适应答题卡等方式还是很有必要,因为学生不能像以前在卷纸上答题,先适应一下,会发挥的更好,可是整个流程,从监考教师入考场开始,就按照统一模式走,这个过程好像很不必要,因为中考应该是学生要应付的一场挑战,什么都给学生练习好了,考试就没有什么意义了。

      在实际考试中,孩子不仅仅要把握好知识,更要学会调整心理,应对各种突发事件,那些都是他的人生必须经历的过程。过多的给学生以保护,他们的心理并没有得到锻炼,怎么能实现考试的意义呢?

      说到这个,我想起了一个老乡。他当年高考失利,选择了英语自考,对于农村孩子来讲,英语并不适合他,口语,听力,是最难通过的。可是一旦选择以后,他也十分认真的去学习,最后还真的在听力和口语方面出现了问题,一直不能听过,考了三次以后,他自己都失去信心了。这个时候,他的心理压力达到了最高点。

       来自家人的期待,来自亲友的关切,来自老师的叮嘱,来自内心自我期望的受阻,让他感觉到了无比的压力,感觉到没有办法承受。可他性格比较内向,不能正确的认识事实,更不能给自己找到新的出路,于是,他心理变态了,出现了精神疾病。其实这些问题的发生,很大程度上都是因为孩子得到保护太多,不会正确认识人生的困难和考验,在面对这些的时候,心理压力得不到缓解,就变成了今天的样子。现在他在精神病院接受治疗,通过心理医生的诊疗,目前病情已经有很大的改观。

       学生学习过程是一种人生尝试,这种尝试过程中出现任何问题都应该是他必须经历的考验,不能通过那么多的反复训练,让孩子在没有任何悬念的过程迎接挑战,那样的孩子是机器了,而不是一个活生生的个体。给孩子一些挑战,会激发他们的斗志,更能让他们学会总结,学会分析,学会看清世界!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017