注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

富而不优,根源在哪里?(原创)  

2009-06-10 17:31:55|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今日听了一事件,有一女子交通违章,交警开了罚单,她极其不服,言语恶毒,并蔑视的说:你一个骑车的管得了我开车的?不说事情后来如何解决的,只说这件事情发生的主要原因,是该女子自身素质的问题。由她的言语可以看出来,大概是阔绰的家境,给她造成的底气,飞扬跋扈。前几日也曾有富家女联合一些社会青年侮辱女生的事件。这些事情都反映了一个问题:富裕的家庭环境,造成了孩子虚空的素养,没有道德准则,也没有正确的人生观和价值观。像他们这样的孩子,还有很多,那么,富而不优的根源在哪里?

       家长的教育观念是造成中国孩子富而不优的主要原因。

       曾经在以前的文中说过的一篇文章《中国父母天下绝》,中国父母是孩子的保姆,是孩子的大树,是孩子可以依赖一辈子的靠山,管孩子的生,管孩子的养,也管孩子的人生发展,更管孩子未来的成家和立业。正因为有父母的这种没有原则的管,才使得孩子有着强烈的心理依赖。对于贫困家庭的孩子来说,因为父母没有能力帮助他,所以他就知道自立,但是形成的是一种隐隐的怨恨心理:我的父母对我帮助不大,他们不能管我,我只能自立。其实,自立是人的一种素质,是每个人都必须具有得,不是因为家境而不同。恰恰这种观点在现今社会形成不了。

      现今很多父母都不舍得自己的孩子受苦。认为让孩子做事,是一种苦;让孩子自己去闯,也是一种苦。其实父母本身可能恰恰经历了这些,他们当年并不一定认为苦,可是对孩子的时候就认为是吃苦。也有的父母习惯什么事情都替孩子做主,大概是古代的三纲五常惹的祸吧。自古以来,孩子就要听父母的,一旦孩子自己有主意了,父母感觉到的是逆反,是大逆不道。正是孩子习惯了凡事都由父母来安排,来决定,就养成了孩子没有主意,没有自强意识。对于富家子女来说,依赖父母更有很多的好处,所以,他们更不想着学习,不想着自立,不想好好成长,久而久之,就失去了健康成长的机会,形成了错误的人生观和价值观,最后就变成了家境很好、孩子很差的一种状况。

      要想改变这个状况,父母的教育观念得改变,也有一些父母本身的素质也应该提高。金钱至上的父母,不会教育出吃苦耐劳的孩子,不会教育出价值观正确的孩子。中国的经济发展,推动了社会的进步,但是更需要进步的是家长的素质,是健康文化氛围的养成,只有这些具有了,富而优的社会问题才会真正的解决。我期待着。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017