注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

雨中那红红的山樱桃(原创)  

2009-06-19 14:54:05|  分类: 落叶缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     昨夜,婆婆送孩子的时候给我拿过来一袋子她家屋后的山樱桃,红得发紫的樱桃均匀的躺在那里,让人垂涎欲滴,不过当时已经很晚了,没有吃,今天早上上班走时,我顺手把这些樱桃带到单位了。

     今天沈阳有大雨,早上起来就下个不停,到了单位,我拿出樱桃用水冲洗了,这个时候,听着窗外哗哗的雨声,看着树叶在雨中无动于衷的挺着,记忆一下子回到了童年,想起了奶奶家的樱桃树,想起雨中奶奶给我们摘樱桃时的那种兴奋、快乐的感觉。

       奶奶家在辽东大山深处,她家屋后就是一座海拔不是很高的山,山坡上有梨树,核桃树,也有桃树,屋前有一条小河沟,平时很少有水,不过下雨的时候,也会细细的流淌几天雨水。小河沟的另一边就是一面高高的陡坡,在陡坡快靠近顶端的地方,有一排高高的樱桃树,那是我们童年最惦记的地方。

      记不清那时我上学没有,即使上学大概也是小学一二年级的时候。那时夏天的周末总去奶奶家,有一次,也是这样的雨天,从早上就开始下的雨一直不停,雨水顺着奶奶家的房檐哗哗的淌着,我们几个孩子在奶奶家玩。忽然奶奶问:你们想吃樱桃不?我们异口同声说“想”,于是奶奶就头顶着锅盖,拿着一个水瓢,走出去了,不过到门口她回头喊着我,让我也跟着去。尽管那个时候外面的雨很大,可是远远就能看到雨中格外红艳的樱桃树,红红的樱桃挤满枝头,好多枝条在樱桃的重力下已经快趴到地上了。向阳的地方樱桃已经红得发紫了,娇脆欲滴,好像一碰到就会把饱满的汁液洒向大地。看着这些,再大的雨也不在意了,我们沿着陡坡爬上去,抓到樱桃树的枝条,就开始了“掠夺”行动,尽管有着遮雨的工具,可是因为身处的位置不好,又要摘樱桃,雨具基本等于没用,注意力就在樱桃树上了,什么都不管了。小手不大,我还是急急忙忙的撸着,那么多的樱桃,一粒一粒的摘根本不现实,太多的地方就把枝条折折了,连着枝叶一起带走。因为动作快,一会儿,我们带去的水瓢就满了,快步冲下陡坡以后,就回到奶奶家了。

       那个时候农村的孩子都皮实,尽管衣服被雨浇透了,可是不一会儿就被身体烘干了。只记着樱桃有多好吃,不记着还曾换过干净的衣服。其实,那个时候每个孩子也就一套衣服,湿了哪有衣服换呀?

       奶奶家的樱桃一直吃着,直到我上初中了,就再也没有吃到了。因为上了初中,我就开始住在离家30里远外的学校了,每周放假一天,回家就忙着准备下周上学的东西,奶奶家很少去了,再后来,奶奶家搬出了那个山坳,那里逐渐闲置了,今年给母亲烧周年的时候,回到当年奶奶家后的小山上时,一点都看不出来童年记忆中的样子了。茫然,失落的感觉瞬间的升腾在内心,时光荏苒,岁月更迭,过去的永远过去了,只留下记忆的影子,不时的活跃在眼前。

      吃着樱桃,想起了童年的那些山樱桃。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017