注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

感受北京(原创)  

2009-08-31 18:57:37|  分类: 我言我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      十五年前中师毕业的时候,学校曾经组织毕业生去北京旅游,大部分同学都参加了这次旅游,不过因为我被保送上了大学,认为以后有的是机会去北京,于是就放弃了那次北京之行,后来一直想去都没有成行,这次借着老公回国的机会,终于和儿子去了错过15年的北京,真实的感受了北京,既看到了北京的繁华和昌盛,也看到了那些挣扎在北京边缘的人们。

      首先,感受到的是北京的繁华。早上下了火车同学就把我们接到了她工作的商务部,一路上经过了繁华的王府井大街,看到了北京饭店,也初步感受了北京胡同。稍作休整,我就带着了儿子来到了人声鼎沸的天安门广场和人民大会堂前。从商务部走到那里大约用了15分钟左右,到了那里才知道什么叫人多,来自世界各地的游客把天安门广场拥挤的水泄不通,走进端午门,感受到的是历史和现实的碰撞,天安门城楼既是过去防御的工程,也是建国大典的见证。儿子的兴奋感染着我,当年如果来过北京,今天可能只是感受着儿子的激动,现在我和儿子一起快乐的穿梭在人群之中。大概因为坐了夜车的原因,儿子没有去看毛主席纪念堂就要求回去了,于是上午的行程就这样结束了。下午在同学的带领下去了鸟巢和水立方,昨日奥运的辉煌,今日成为游人的必经之地。尽管没有了奥运赛事的紧张,可是游人还是要在这里纷纷留影。奥运会的这两个场馆真的是凝聚了国人的智慧和力量,感受很不一般。尤其是儿子非常开心。

     其次,感受到的是北京浓厚的文化氛围。去了圆明园、颐和园、清华大学和天坛,在那里,无一例外的感受到北京与别处不同的文化氛围。每一座园林都是历史与文化的统一,每一座园林都有着悠久的历史典故,每一个故事都饱含着中国人深切的期望。游园林,读典故,品祖国昨日和今天的不同,内心感慨万千,如果没有历史,今天的中国没有自己的根基,可是如果中国一直不能走出历史的封闭,也不会有今天的繁华和先进。我们不能只留恋历史,历史只能是我们应该铭记的过去,现在才应该让我们投身其中,为其奋不顾身。这些园林我最喜欢的还是天坛的大气和林木茂盛,喜欢置身其中时那种人与自然合一的感觉。

    再次,感受北京集各种精华于一身。由于时间关系,我和儿子只去了北京众多博物馆中的自然博物馆和军事博物馆。走进自然博物馆,儿子被那里的恐龙化石吸引,几乎可以说是兴奋至极,然后看到了昆虫馆,哺乳动物管等,那些曾经看过的,没有看过的小动物,都能让儿子流连忘返,尤其有些馆内放着电脑模拟游戏,更有吸引力,儿子在那里得到了前所未有的快乐。后来剩下些时间我们匆匆去了军事博物馆。也许每一个男孩子都喜欢兵器,一进军博的大楼,一楼内的坦克大炮,退役的飞机,各种导弹等,都会引起儿子一次次的惊呼,去了二楼就是各种枪支了,儿子因为走了三天很累,就看得不是很认真,三楼的古代兵器和作战情况他就是走马观花的看看,后来就接到老公的手机,告诉我们他已经落地,于是三天的北京之行也结束了。可是走出来,我有些微微的不平,这么丰富的展品,除了北京,哪一个城市能够集此为一身呢?

     最后,感受到北京繁华之后拥挤和挣扎。因为同学家住在郊区和城市接壤的地方,从她们家到清华一路上看到的就不是北京的繁华了,而是那些市政管理很差,各种人等杂居,荒草和低矮的平房相错的景象。那里也许有着众多的北漂,有着很多怀着梦想而来苦苦挣扎的人们。看着他们我在想:如果这些人放在一个比北京小一些的城市,他们会不会过得比现在好?会不会更好的发挥自己的才智呢?是不是让我们的城市更加繁荣,让社会的发展更快速?而不是现在这样在那里等待着凤毛麟角的机会。真的会有好多人实现了自己的机会,可是也有好多人一生都在努力的做梦,最后梦醒时已是白发斑驳,一生就在造梦中。值与不值只有自己知道,不过有一点可以肯定,英雄不只一处用武之地,宁做鸡头不做凤尾的想法也应该适当的有一些。当然这是个人观点。在北京除了看到城郊的混乱,也看到了北京的人多。要说沈阳的人已经够多,可是去了北京我才知道什么叫人多,当时我和儿子说,可以用这样的几个词形容:摩肩接踵,川流不息,人满为患。

       北京之行结束了,但是旅游的后遗症还没有消除呢,身心疲惫的感觉让我一直没有兴致落笔,不过今天想该是给自己假期做个小结了,于是写了这篇博文。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017