注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

你抱怨吗?(原创)  

2009-08-31 21:54:02|  分类: 我言我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       那天看到博友提到一本书《不抱怨的世界》,看他写的读后感很深刻,我也买了一本,今天晚上内心很难平静,于是把这本书拿起来看了看。

        起初感觉这本书就和前几年盛行的《人生的星期二》差不多,都是要告诉你一个理念,让你学会珍惜人生,不过这些说教的东西怎么都有一种说大话的感觉。但是坚持是我的习惯,我忍着不舒服的感觉,继续读了下去,并且按照书中的指示反思自己:你抱怨吗?你是经常向朋友抱怨的人吗?记着我曾经说过夫妻之间不能抱怨,这个体会是来自过去家庭生活的实际,互相抱怨的夫妻只能是越来越冷漠,矛盾越来越多。谨记夫妻不抱怨,但是生活中,工作中的我是不是很喜欢抱怨呢?如果不是看了这本书,我会认为自己是不喜欢抱怨的,因为我感觉自己很有忍耐性,过去的工作环境那么差,我都能坚持,说明我很乐观的。

       掩书冥想的时候,我知道自己错了。其实,我是一个非常喜欢抱怨的人,而且不只一次的抱怨相同的事情,并且籍此抱怨获得同情和理解,有时抱怨成了缓解内心不满的最好手段,并且最近尽管一直在调解自己,但是脾气却是越来越不好了,动则发脾气,并且对孩子的行为给予了前所未有的否定,说出的话,作出的行为简直不可理喻,甚至如泼妇一般。当我把行为附诸实践的时候,后悔的情绪立刻产生。今天晚上儿子说:妈妈,我知道你昨天非常生气?情绪特别不好!你怎么知道?我很好奇8岁的儿子怎么知道我的情绪不好,并能说出非常的程度词。他回答说:通常你生气如果爸爸关心你,你就会好的,可是昨天你没有,就说明你的心情非常不好。听了这些,内心的震惊是难以形容的。因为孩子都发现了我情绪和行为的异常,说明我有多不注意自己的行为。

     我知道抱怨的糟糕后果,只是我不知道自己是一个那么喜欢抱怨的人,并且最近那么难以控制自己的情绪。最近我一直告诉自己要好好面对,可是我做得非常不好,这样一个糟糕的形象给儿子的是多么负面的影响呀,说明自己做得非常失败。我还能做好吗?我能够作到不抱怨吗?我能够每天都快乐面对自己认为最难以接受的事实吗?此刻我内心一直有一个声音在跳动:我要发脾气!可是,不要抱怨,不要评论,不要闲谈。这是《不抱怨世界》里要一个人做的。我能做到吗?我努力平息内心的不满,甚至说是内心燃烧起来的怒火,寻找让自己不抱怨,不发火的可能。

    即使我不喜欢面临挑战,可是我也不喜欢承认失败,那天把不抱怨的紫手环戴到手上的时候,我感觉这是一种游戏,一种玩笑,儿子提醒我的时候,我还是抱着玩玩看的心理,现在我不是了,看了这本书前半部分至少让我认识到一个事实:我每天经常抱怨,并且由此产生了极大的怒气,已经把战火烧到儿子的身上了。发现了这个事实,我就是从无意识的无能,走向了无意识的有能,甚至是有意识的无能了。不管怎么样,我会努力控制自己的脾气,把住自己的嘴巴,少抱怨,多积极的看问题,那么也许就会多些快乐,就象书中说的那样:鲜少有人知道自己抱怨的频率有多高。抱怨就好比口臭,当它从别人的嘴里吐露,我们就会注意到;但从自己的口中发出,我们却能充耳不闻。改变想法就能改变世界!不管怎么样,我会尝试少去抱怨,多些快乐的心境。

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017