注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

不要和婆婆争老公(原创)  

2009-09-03 18:03:51|  分类: 我言我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       女人不要难为女人,这是我对婆媳关系的一种深刻的感受。婆婆是男人的第一个女人,媳妇是第二个女人,这两个女人是男人最亲密而又最难以分得清的亲人,如果说这两个女人没有什么矛盾,那就是男人的福气,但是怎么才能做到让两个女人和平的生活在同一个屋檐下呢?作为媳妇来说,不要和婆婆争老公,体谅婆婆那种心疼儿子,独占儿子的心理,那么矛盾就会减少很多。

      之所以想起这个话题是因为这次北京之行。

     这次去北京除了玩,还有就是看看两个大学最好的朋友,他们在北京工作,一直很少有机会见面,这次去了,住在了同学家,也有机会听他们说起了婆媳矛盾。两个同学的老公都是外地的,这样为了照顾孩子,就需要婆婆来家里住下。日久天长,婆媳关系就十分紧张,甚至达到了婆媳见面分外眼红的地步。同学说,婆婆心里只有儿子,没有儿媳,儿子不在家,婆婆在做饭的时候就糊弄,什么好吃的都不做,导致有一周吃了5天的豆腐。另一个同学家也基本如此。听了他们的话我多少有些不信,不过我第一天去他们家就见识到了,后来知道这不是同学的编排,可是问题有了,解决问题的方法也得想,不能就这么僵持下去呀,毕竟有一个同学几乎会和婆婆一直生活下去的。所以我想做媳妇就要学会迂回政策,不要和婆婆争老公。

       不和婆婆争老公,首先就要给他们母子充分的相处空间,允许婆婆表达她对儿子那种宠爱,让她从心理上得到满足,感觉到儿子在结婚后还是自己的,还能和自己很亲密,这样的话,婆婆才不会一直和你争持不下,怨气丛生。其实,婆婆越老越希望儿子和自己亲,当自己养育了一辈子的儿子和一个没有血缘关系的女人走得比和自己亲近,作为生活在一个空间的婆婆来说,心里是很难接受的,尤其是那种观念陈旧的婆婆,这个时候,媳妇可以更好得占有老公私下的时间,其余的时间让婆婆能够多和儿子唠叨一下,这样婆婆的心理就得到了满足,就不会对媳妇那么仇视了,这样的做不要觉着委屈,谁让你需要婆婆的照应呢?

      其次,不和婆婆争老公,还要学会帮助老公照顾婆婆。人心都是肉长的,理解婆婆,感受婆婆的渴求心理,并能照顾婆婆,那么婆婆也不会总把媳妇当成敌人了。男人相对心粗,那么媳妇适当的提醒老公多关心婆婆,有时媳妇也主动的关心婆婆,那么婆媳的关系会更融洽的。

      最后,不和婆婆争老公,还要学会把婆婆当朋友相处,而不是当妈妈去要求。我说过婆婆不是妈,我们不能要求婆婆和妈妈一样的疼爱我们,我们本身也做不到把婆婆当妈妈一样贴心,那么就和婆婆客气一些,有些事情,像和朋友相处一样对待婆婆,要求不高,懂得相处的礼尚往来,那么婆媳关系也会辟出新的途径的。

       这样的感受有些是理论的整理,有些也是我和婆婆的相处之道。婆婆对老公的偏爱有时真的令儿媳妇感觉不舒服,可是如果学会理解婆婆的心理,内心的失落和怨气会减少很多。既然我们不能选择婆婆,只能选择与她相处的有度之道,这样才会让生活在我们自己的掌握之中的。

     

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017