注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

一件小事(原创)  

2009-10-14 20:17:18|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前天晚上吃过晚饭,让孩子上楼把洗衣机内在衣物晾晒好,当时儿子有些不愿,但是我说:那里都是你在衣服。他听了无奈地去干活了,下来以后我很开心,就表扬了他一下,后来要睡觉时他说:妈妈,洗衣机里还有你一双袜子没有晾晒。当时我非常生气,一个人和妈妈都这么斤斤计较,那和别人更没有办法相处了,这样的儿子不是一个失败的儿子吗?认识到这点以后,我没有自己把袜子拿去晾晒,而是以其人之道还治其人之身。第二天儿子让我给做事的时候,我也不给他做,他不满意了,我才说出不做的原因。

      这个时候,我继续讲道理,告诉他做人不能斤斤计较,更不能凡事都要占便宜,多干活,多付出,这应该是做人的习惯。如果你和他人锱铢必较,那么别人也会和你分毫不差,这不是做人应有的气度。我知道有些话他还不十分明白,可是从我对这件事的在意,他多少已经明白了:要学会互相帮助,要有助人的习惯。不帮助别人,别人也不会为你做事地。

     这件小事发生了,让我深思了很多,一个家长有很多事情要去做地,教会孩子认识世界,教会孩子学会做人,教会孩子去面对人生地坎坷,也要教会孩子有一个良好地心态。一滴水折射出大海,一件小事看出教子漏洞,给我地警醒很深刻,让我领悟到:教育孩子是一点一滴地积累,是一草一木的感化,也是一心一意的布局。只有我们步步为营,才会渐渐塑造一个合格的人才。

     今天谈工作的时候我说:培养学生一种习惯,养成一种品格,树立一种意识,形成一种能力。这些只是作为一个人成长需要的几大块,作为家长要思考地就更多了。一种观念在孩子的头脑里形成不仅要播种那样的种子,更要让这个种子在孩子的心中发芽,生根,长成参天大树,那样才算成功的。教育无小事也就是说得这个道理。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017