注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

不放弃就会有出口(原创)  

2010-01-01 16:35:13|  分类: 阅读之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是2010年的1月1日,昨天单位会餐庆祝,很热闹,也很累人,所以睡得很早,大概不到6点半,就已经糊糊了,今天早上6点闹表响起来的时候,我已经比较清醒了。如何度过这一天,我很在意,因为一年的第一天希望有个好心情,上网游荡了半天最后终于发现了这本书《亲爱的安德烈》,作者龙应台,本书完全通过书信的方式来进行的,和当年看的《傅雷家书》很像,不过那个时候傅雷与儿子傅聪、傅敏之间反叛和冲突的观点似乎不多,而且傅雷家书更多的是傅雷写的信,少了一种交流,而《亲爱的安德烈》是母子的书信往来,也是母子关于社会,关于成长的一些观点和交流。

     

他们是两代人,年龄相差三十年;他们也是两国人,中间横着东西文化。失去小男孩安安没关系,但龙应台一定要认识成熟的大学生安德烈。于是,母子俩用了三年时间互相通信。龙应台“认识了人生里第一个十八岁的人”,安德烈“也第一次认识了自己的母亲”。

关于亲子关系,关于亲情的融洽,在中国多少都存在一定的沟通障碍,父母总是处于高高在上,孩子多半在父母的安排下走进社会,形成自己的人生观和价值观。这种关系容易出现矛盾,叛逆也是大的问题,但是怎么沟通呢?是不是需要父母放下固有的观念与孩子交流呢?这对母子如果当初放弃了这种交流,没有这些书信的坚持,那么孩子能够真正的认识自己的母亲吗?母亲真的会知道18岁儿子的想法吗?关键的是他们还会成为一对亲密无间的母子吗?母亲可能只会遗憾的说:儿子离我远去了!儿子也不会了解母亲对自己的爱和关心,做一个典型的西方男孩了!

能够形成这种交流,母亲的执着是重要的,母亲不想放弃一个孩子的亲情,不想游离孩子的心灵之外,于是,坚持终于有了结果,这种古老的书信往来,进行了跨时代,跨文化的交流,彼此走进了对方的时代,了解了,也就找到了亲情的连接点。

我喜欢这本书,除了他们交流的一些想法给我一些启示之外,还有的就是让我认识到:交流是认识、合作的前提,有些事情难以解决,关键问题,就是缺少有效交流,没有找到认识与合作的共同点 ,所以问题永远是问题,不大的矛盾有可能把事情搞砸。

对于我个人来说,交流是一门需要重点学习的学问,没有交流,怕交流,是我的致命弱点,于是,好多事情,就这样的产生,最后的问题就是:小问题变成了大问题!那么坚持交流,学会交流,诚信交流,是我新的一年里要学会的事情!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017