注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

感动!(原创)  

2010-11-14 21:30:35|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      吃过晚饭,我让儿子写作文,自己去卫生间洗澡了。洗到一半的时候,儿子敲门,我以为他有什么事情,结果他问我是不是需要他帮我搓澡,我问他谁让他来的?他说是自己想到的,当时我就感动极了,可是后来发生的事情更让我感动。

     最近我一直在思考如何提高儿子的学习积极性,提高他的学习成绩,洗澡的时候忽然想到了一个办法,那就是让他帮忙总结一下学习好的条件,给我的学生用(其实,是为了对他进行自我教育)。不过我确实有些学生学习不好,不知道该如何下手,这个问题早上和他聊过,他知道,于是他相信了我是真心求他帮忙。他接了任务高兴的走了,直到我洗完澡,他还趴在桌子上在忙着写呢。下面这些就是他写的内容:

                                                              学习好的条件

  1、上课须认真听讲,将老师讲的重要内容抄写在笔记本或者书上,不懂就问。

  2、每次做作业、卷纸的时候,字迹工整,卷面干净。

  3、回家认真完成作业。

  4、做完作业以后须认真检查一遍,考试卷纸须认真检查2-4遍。

  5、做事、检查都要一心一意。

                                               某某学校   某某班  

                                                某某某

                                              2010年11月14日

   我毫不夸张地说,以上内容,我没有干涉儿子一句,他写得字迹工整,内容条理清晰,总结全面具体,超乎我的想象,本以为他在总结的过程中,需要我提示一些,或者需要我给打草稿,他就是抄写。可是拿过这页小小的稿纸,内心非常激动,这是一个读小学三年级孩子写的东西吗?他能这么全面的总结出问题的关键点,说明他真的思考了很多,或者说因为读书多,可能这些看到得多,总之不管怎么样,他非常清晰地了解到学习好的条件。

   在震惊中我也知道这是一个非常好的教育契机,于是在他誊写好一份完整的稿子之后,准备睡前陪他10分钟,这是对他突出表现的奖励,当然更为了能够借此机会好好和他聊聊。我靠在床头,他头枕着我的臂弯,小手偷偷地摸着我的肉,我也假装不知。和他慢慢聊了起来。大概因为我对他今晚表现的肯定,给了他信心,我们刚躺好,他就问我一个问题:“妈妈,大人说话为什么要拐弯抹角呀?比如我们老师每当批评学生的时候总是说:你再不好,我就给你告家长了!可是当她给家长打电话的时候却总是这样说:某某家长呀,你家孩子在学校表现总体都很好,也很听话,就是在某些方面再改进一些就好了!你听,妈,她都不直接告诉家长,为什么呀?”他的问题,其实是交流沟通的技巧问题,于是我就从怎么样把话说得更好,更利于对方接受开始引导他正确的交流技巧和手段。他听了很服气。于是接着讨论了下一个问题。

    今天晚上我和邻居讨论她儿子学习不用心、马虎大意的问题,我儿子正好也马虎,这样我就想借邻居家的孩子的毛病,教育自己的儿子。借着他总结学习好的条件这个机会,我让他实践一下,看看怎么才能做到不马虎,学期末如果自己真的做到了,就把怎么改掉马虎这个毛病的过程总结出来,写成文字,给邻居家的孩子用,这样就算是帮了那个哥哥的大忙。这样的任务对儿子来说,是一种小小的光荣,他喜欢做些事情,喜欢帮助别人,于是爽快地答应了,就是不知道最后的结果如何。但是我相信他会去努力去做,只要努力了,我再帮助一些,我想会有一些收获的。

    和儿子聊天,本来答应是10分钟,但是因为聊了一个又一个问题,结果时间过去17分钟,我才离开。离开前我亲了他两下,得意的说:占你一点便宜!结果当我和老公聊了几句,再回来给儿子道晚安的时候,他喊我到他的身边,我按照他的要求把头伸到他眼前,结果他忽然亲了我一下说:“不能只有你占我便宜,我也占一次你的便宜!”哈哈,我听了开心的笑了,他也快乐得闭上眼睛睡觉了。

   睡前这样一小段开心交流,对我,对儿子都非常重要,但是不仅仅如此,这个晚上,我都是开心的,相信得到表扬和鼓励的儿子更开心,母子开心,家庭快乐!

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017